Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса
В прошлом году меня просили показать рецепт огурцов в томатном соке без уксуса, руки дошли только сейчас.
Я вообще не делаю много заготовок, в основном, те что интересны по несколько банок для разнообразия меню или на случай, когда нет времени или желания готовить
Одно только исключение из данного правила — борщевка, ее я делаю каждый год, это моя палочка выручалочка.
Итак,
Рецепт огурцов с томатным соком без уксуса
3 банки 1 литр
Ингредиенты:
- огурцы ~ 2 кг
- помидоры ~ 1200 г
- сладкий перец 400 г
- соль 50 — 60 г на литр сока
- лавровый лист 1 шт на банку
- чеснок 2 зубчика на банку
- душистый перец 5 горошин на банку
- листья смородины 2 штуки на банку
- листья вишни 1 штука на банку
- острый перец (по желанию)
- листья хрена 1 лист на 3-4 банки
Как подготовить продукты
Плоды хорошо вымойте и замочить в холодной воде на 3-6 часов. Обрезать или нет, решайте сами, я не обрезаю.
Помидоры и сладкий перец вымойте, удалите плодоножки, а в перце перегородки.
Все пряности хорошо вымойте и обдайте кипятком.
Как приготовить томатный сок
- Перец и помидоры измельчите блендером до однородности и доведите до кипения.
- Процедите через не очень частое сито.
- Добавьте соль и кипятите 4-5 минут, пока не закончится пенообразование.
В это же время подготовьте банки с огурцами, положите на дно пряности, потом огурцы и в просветы нарежьте чеснок и острый перец.
Залейте банки с огурцами томатным соком, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации, так чтобы вода доходила до «плечиков».
Стерилизуйте в слабо кипящей воде литровые банки 15 минут.
После этого крышки закройте, банки достаньте, заверните сильнее и переверните на крышки до остывания.
Не превышайте время стерилизации и не заворачивайте огурцы в теплое. Наоборот, поставьте их в прохладное место, чтобы они быстрее. Долгое время, проведенное в горячей воде, может сделать огурцы мягкими. После этого огурцы можно хранить при комнатной температуре.
Видео — Как сделать огурцы на зиму с томатным соком
Приятного аппетита!