Десерты

Мягкое итальянское мороженое с нугой

Я много пробовала разных вариантов приготовления домашнего мороженого, но это мягкое итальянское мороженое — десерт с нугой (Semifreddo TORRONE) просто покорило меня своим изысканным вкусом.

Кроме этого, его неоспоримым плюсом является то, что его не нужно перемешивать при замерзании, а в готовом мороженом нет кристаллов льда. Оно остается нежным и мягким даже при заморозке — 20-23° (температуру ниже мой холодильник не дает).

Я рекомендую готовить сразу две нормы, потому что лично мне пришлось уже на следующий день опять взяться за его приготовление.

Итак,

Рецепт самого вкусного домашнего мороженого

Ингредиенты:

Мороженое:

  • 250 г жирные сливки
  • 3 белки среднего размера
  • 100 г мед
  • 50 г сахар (можно пробовать убавить на 25 г)
  • 50 мл вода
  • 1 ч.л. ваниль или ванильный сахар

Карамелизированные орехи (можно готовые 150 г)

  • 100 г орехи (я брала фундук)
  • 70 г сахар (хотя можно и еще уменьшить до 60)

замороженные ягоды (по желанию)

Я часто в статьях или видео говорю и пишу сливки то в граммах, то в миллилитрах. Можете не обращать внимания, разница совсем небольшая и она не критична. Я все измеряю в граммах, мне так удобнее сразу взвешивать все продукты, но если вы ориентируетесь на миллилитры, ничего страшного.

Приготовление делится на 4 стадии:

  1. карамелизированные орехи,
  2. нуга,
  3. сливки,
  4. сборка и заморозка.

Первую можно отделить и сделать заранее и в большем количестве, если не приспособите, съедите просто так — вкусно. Такие орехи можно купить в готовом виде в магазине, тогда нужно будет 150 г.

Как приготовить карамелизированные орехи

Фундук поставьте в духовку при 160° на 10-15 минут и затем очистите. Как чистить орехи уже писала здесь.

  • Выложите сахар в сотейник, добавьте 3 ст.л. воды и поставьте на небольшой нагрев.
  • Когда сахар растворится, смойте оставшиеся кристаллы мокрой кисточкой со стенок и доведите сироп до кипения.
  • Когда сахар начнет желтеть, всыпьте орехи.
  • Нагрев не выключайте и постоянно мешайте орехи.
  • Сначала вы получите саблированный фундук (орехи в сахарной оболочке), мешайте дальше, пока сахар и орехи не приобретут карамельный цвет.

Выложите их на пергамент в один слой и дайте остыть и застыть. Если пергамент не очень хорошего качества, смажьте его маслом.

Положите орехи в блендер и измельчите в крупные кусочки или просто нарежьте ножом.

Как приготовить нугу

Отложите две чайные ложки сахара.

  • В сотейнике смешайте оставшийся сахар, мед и воду.
  • На небольшом нагреве добейтесь полного растворения сахара и смойте остатки со стенок мокрой кисточкой.
  • Варите сироп до 131° (это проба на твердый шарик).
  • При достижении температуры 124-125° с щепоткой взбейте белки до пышности, добавьте отложенный сахар и взбейте в плотную густую массу. Если сироп еще не готов, просто подождите.
  • Тонкой струйкой введите готовый сироп и, когда белки немного уплотнились, убавьте обороты миксера до средних.
  • Мешайте белки до полного остывания, масса должна стать плотной.

Сливки взбейте до пышного состояния на 3/4. Как это делать я подробно писала в статье про правильный крем Шантильи.

Сборка мороженого

  • Смешайте нугу со сливками, делайте это постепенно добавляя сливки к нуге.
  • Затем добавьте орехи (если хотите ягоды), перемешайте и сразу выложите в форму.

Лучше застелить форму пищевой пленкой (даже силиконовую), потому что мороженое мягкое и много остается на стенках при извлечении.

Поставьте в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше на ночь.

Можно к этому мороженому подавать ягоды из компотов, например, вишню.

А в общем, оно и так очень-очень вкусн6ое.

Видео — Как приготовить итальянское мороженое Семифредо с нугой


Приятного аппетита!