Выпечка Десерты

Муссовый торт с профитролями в домашних условиях

Давно хотела приготовить муссовый торт с профитролями, но как-то все не могла понять из чего сделать для них начинку. И ту, как по заказу попался на глаза рецепт фруктовой карамели. А вот и оно, — подумала я и все остальное уже само сложилось в голове.

Рецепт опробовали, всем понравился и теперь предлагаю его вам.

Итак,

Рецепт муссового торта с профитролями

Ингредиенты:

Фруктовая карамель

  • 150 г любое фруктовое пюре или ягодное пюре без сахара
  • 100 г сахар
  • 45 г шоколад
  • 35 г сливочное масло

Заварное тесто для профитролей

  • 60 г пшеничная мука
  • 40 г сливочное масло
  • 90 мл молоко + вода
  • 100 г яйца 
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/4 ч.л. сахар

Мусс на молочном шоколаде

  • 160 г молоко + сливки пополам
  • 30 г желтки
  • 15 г сахар
  • 100 г шоколад
  • 250 г жирные сливки
  • 5 г желатин + 30 мл холодная вода

Велюр для покрытия

  • 50 г белый шоколад
  • 50 г какао масло
  • краситель жирорастворимый

Как всегда вначале приготовления муссового торта я замачиваю нужный по рецептуре желатин и оставляю его набухать.

Затем карамель.

Как приготовить фруктовую карамель

  • Приготовьте сухую карамель.
  • Когда карамель готова, понемногу, при постоянном интенсивном помешивании, влейте в нее фруктовое пюре (оно должно быть предварительно подогрето) и прогрейте 3 минуты.
  • Выключите нагрев, добавьте шоколад и перемешайте.
  • Когда карамель чуть остыла, вмешайте сливочное масло.

Остывшую карамель переложите в кондитерский мешок.

Как приготовить заварное тесто

  • Разболтайте яйца и процедите их.
  • Налейте в сотейник воду, молоко, положите соль, сахар, масло, поставьте на плиту и растопите масло.
  • Выключите нагрев, всыпьте муку и мешайте, пока тесто не станет однородным.
  • Прогрейте тесто пару минут, постоянно мешая его при этом, и дйте остыть примерно до 60°.
  • Частями добавляйте яйца, каждый раз хорошо промешивая тест. Вымесите тесто до гладкого блестящего состояния.

Духовку разогрейте до 200°.

Отсадите на пергамент профитрольки примерным размером 2-2.5 см и выпекайте при 180° примерно 25 минут. Начините их фруктовой карамелью и уберите в морозильник.

Как приготовить мусс на молочном шоколаде

  • Размешайте желтки с сахаром и в это же время нагрейте на плите до горячего состояния смесь молока со сливками.
  • Влейте ее к желткам, размешайте и верните в сотейник.
  • Варите помешивая до легкого загустения.
  • Добавьте шоколад и замоченный желатин, промешайте венчиком или пробейте все блендером. Дайте остыть до 30 -35°.
  • Взбейте сливки до пышного состояния и в несколько приемов смешайте с шоколадной массой.

Вылейте немного мусса на дно подготовленного кольца и отправьте в морозильник минут на 10.

Вылейте еще часть мусса и уложите половину профитролей.

Долейте оставшийся мусс и положите оставшиеся профитроли.

Накройте пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного застывания.

Когда торт застыл, достаньте его и покройте велюром или зеркальной глазурью.

Видео — Как приготовить муссовый торт с профитролями


Приятного аппетита!