Муссовый торт Лимон — Клубника в домашних условиях
Удивительно нежный, вкусный и эффектный лимонный торт с клубничным муссом получился в итоге моих фантазий. Этот рецепт я специально придумала для новой силиконовой формы, которую мне подарила дочь, называется она Infinity.
Его также можно готовить круглой или квадратной формы, будет не так эффектно, но тоже очень и очень вкусно, не сомневайтесь!
В приготовлении торт не сложен, в нем только три составляющие, не считая покрытия: бисквит, крем, мусс.
Итак,
Рецепт муссового торта Лимон — Клубника
Диаметр 18 см
Ингредиенты:
Бисквит Джоконда
- 70 г миндальная мука
- 70 г сахарная пудра
- 40 г пшеничная мука
- 2 яйца (среднего размера ~ 55 г)
- 2 белки (от яиц такого же размера)
- 1 ч.л. сахар
- 20 г сливочное масло
Лимонный крем
- 200 г сыра маскарпоне
- 100 мл жирные сливки 33-35%
- 50 г мякоть лимона или лимонное пюре
- 30 г сахар
- 2 желтки
- 5 г (1 ч.л.) кукурузный крахмал
- 1 ч.л. ваниль
- цедра половины лимона
Клубничный мусс
- 300 г свежая или замороженная клубника или клубничное пюре
- 240 г жирные сливки или отвешенная сметана
- 120 г белый шоколад
- 12 г желатин + 60 мл вода (если желатин слабый, возьмите 15 г)
Покрытие
- зеркальная глазурь (рецепт здесь) или велюр
И, как всегда, приготовление я начинаю с замачивания нужного по рецепту желатина.
Как приготовить бисквит Джоконда
Разогрейте духовку до 210°.
- Взбейте белки до пышности, добавьте сахар и минуту его промешайте.
- Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой, сюда же разбейте яйца и все хорошо взбейте до светлой пышной пены.
- Просейте в массу муку и все аккуратно складывающими движениями перемешайте.
- Введите меренгу (взбитые белки).
- Введите растопленное масло.
Поставьте в духовку на 10 минут.
Нужно 3 круга диаметром 16 см. Бисквит снимите с бумаги, разрежьте на нужное количество.
Как приготовить лимонный крем
- Сливки нагрейте с лимонной цедрой и дайте настояться полчаса.
- Мякоть лимона измельчите блендером в пюре.
- Смешайте сахар с крахмалом и желтками, сюда же процедите ароматизированные сливки.
- Поставьте все на плиту, помешивая доведите до кипения и проварите полминуты.
- Перемешайте с лимонным пюре и охладите до комнатной температуры.
- Добавьте ваниль и соедините с маскарпоне.
Нанесите на первый бисквит половину крема, разровняйте, накройте вторым. Выложите оставшийся крем, разровняйте, накройте третьим бисквитом.
Заверните серединку в пищевую пленку и уберите в морозильник на пару часов.
Как приготовить клубничный мусс
Это очень простой в приготовлении, но очень вкусный мусс.
- Прогрейте клубничное пюре и смешайте и набухшим желатином.
- Растопите шоколад, смешайте с ягодным пюре и охладите до комнатной температуры.
- Взбейте сливки до пышного состояния и соедините с ягодной массой. Если у вас нет жирных сливок, можете приготовить их самостоятельно дома по этому рецепту.
Как собрать торт
- Обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и вылейте в кольцо мусс.
- В мусс погрузите подмерзшую серединку, разровняйте поверхность, накройте пленкой и уберите в морозильник до полного замораживания.
Готовый торт вытащите из кольца и покройте глазурью или велюром.
Переставьте торт в морозильник, как минимум на 5-6 часов для размораживания, а лучше на ночь.
Видео — Как приготовить лимонный торт с клубничным муссом
Приятного аппетита!