Выпечка

Муссовый торт Лимон — Клубника в домашних условиях

Удивительно нежный, вкусный и эффектный лимонный торт с клубничным муссом получился в итоге моих фантазий. Этот рецепт я специально придумала для новой силиконовой формы, которую мне подарила дочь, называется она Infinity.

Его также можно готовить круглой или квадратной формы, будет не так эффектно, но тоже очень и очень вкусно, не сомневайтесь!

В приготовлении торт не сложен, в нем только три составляющие, не считая покрытия: бисквит, крем, мусс.

Итак,

Рецепт муссового торта Лимон — Клубника

Диаметр 18 см

Ингредиенты:

Бисквит Джоконда

  • 70 г миндальная мука
  • 70 г сахарная пудра
  • 40 г пшеничная мука
  • 2 яйца (среднего размера ~ 55 г)
  • 2 белки (от яиц такого же размера)
  • 1 ч.л. сахар
  • 20 г сливочное масло

Лимонный крем

  • 200 г сыра маскарпоне
  • 100 мл жирные сливки 33-35%
  • 50 г мякоть лимона или лимонное пюре
  • 30 г сахар
  • 2 желтки
  • 5 г (1 ч.л.) кукурузный крахмал
  • 1 ч.л. ваниль
  • цедра половины лимона

Клубничный мусс

  • 300 г свежая или замороженная клубника или клубничное пюре
  • 240 г жирные сливки или отвешенная сметана
  • 120 г белый шоколад
  • 12 г желатин + 60 мл вода (если желатин слабый, возьмите 15 г)

Покрытие

  • зеркальная глазурь (рецепт здесь) или велюр

И, как всегда, приготовление я начинаю с замачивания нужного по рецепту желатина.

Как приготовить бисквит Джоконда

Разогрейте духовку до 210°.

  • Взбейте белки до пышности, добавьте сахар и минуту его промешайте.
  • Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой, сюда же разбейте яйца и все хорошо взбейте до светлой пышной пены.
  • Просейте в массу муку и все аккуратно складывающими движениями перемешайте.
  • Введите меренгу (взбитые белки).
  • Введите растопленное масло.

Поставьте в духовку на 10 минут.

Нужно 3 круга диаметром 16 см. Бисквит снимите с бумаги, разрежьте на нужное количество.

Как приготовить лимонный крем

  • Сливки нагрейте с лимонной цедрой и дайте настояться полчаса.
  • Мякоть лимона измельчите блендером в пюре.
  • Смешайте сахар с крахмалом и желтками, сюда же процедите ароматизированные сливки.
  • Поставьте все на плиту, помешивая доведите до кипения и проварите полминуты.
  • Перемешайте с лимонным пюре и охладите до комнатной температуры.
  • Добавьте ваниль и соедините с маскарпоне.

Нанесите на первый бисквит половину крема, разровняйте, накройте вторым. Выложите оставшийся крем, разровняйте, накройте третьим бисквитом.

Заверните серединку в пищевую пленку и уберите в морозильник на пару часов.

Как приготовить клубничный мусс

Это очень простой в приготовлении, но очень вкусный мусс.

  • Прогрейте клубничное пюре и смешайте и набухшим желатином.
  • Растопите шоколад, смешайте с ягодным пюре и охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте сливки до пышного состояния и соедините с ягодной массой. Если у вас нет жирных сливок, можете приготовить их самостоятельно дома по этому рецепту.

Как собрать торт

  • Обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и вылейте в кольцо мусс.
  • В мусс погрузите подмерзшую серединку, разровняйте поверхность, накройте пленкой и уберите в морозильник до полного замораживания.

Готовый торт вытащите из кольца и покройте глазурью или велюром.

Переставьте торт в морозильник, как минимум на 5-6 часов для размораживания, а лучше на ночь.

Видео — Как приготовить лимонный торт с клубничным муссом

Приятного аппетита!