Яркий муссовый торт Черная смородина — Малина
Очень яркий по вкусу и цвету муссовый торт с черной смородиной и малиной, я назвала его «Буйство вкуса». И хотя я не фанат черной смородины, торт получился очень интересным и необычным по сочетанию вкусов и о-о-очень красивый, самое то, если хотите удивить гостей.
Итак,
Рецепт черносмородинового торта с малиновым муссом
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на торт диаметром 18 см. Вам будут нужны два кольца или две формы высотой 6 см и диаметром 18 и 16 см.
Песочное тесто
- 90 г мука
- 60 г сливочное масло
- 30 г сахар
- 1/3 ч.л. разрыхлитель
- щепотка соли
- 1 желток
Миндальный дакуаз
- 2 белка (60-65 г)
- 45 г миндальная мука
- 15 г пшеничная мука
- 60 г сахар
- 20 г пюре черной смородины
- щепотка соли
- 10 г сахарная пудра
Черносмородиновый супрем
- 180 г черносмородиновое пюре
- 70 г сливочное масло
- 50 г сахар
- 6 г желатин + 30 мл вода
Малиновый мусс
- 150 г пюре малины
- 200 г жирные сливки или отвешенная сметана
- 150 г сливочный сыр
- 5 г курузный крахмал
- 1 желток
- 75 г сахар
- 2 листика мяты (по желанию)
- 8 г желатин + 40 мл вода
Для покрытия
- Зеркальная глазурь (рецепт здесь)
- или велюр
Перед приготовлением замочите желатин, залейте его холодной водой и оставьте набухать.
Как приготовить песочную основу
Поставьте на пергамент кольцо 16 см или разъемную форму выстелите пергаментом.
- Смешайте в блендере все сухие продукты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Туда же нарежьте холодное сливочное масло и перемешайте все до состояния крошки.
- Добавьте желток и быстро замесите тесто.
- Готовое тесто распределите в кольце или раскатайте на пергаменте до толщины 0.8-1 см и вырежите кольцом.
- Густо наколите вилкой и уберите в морозильник на полчаса.
- Выпекайте в духовке при температуре 175° 12-15 минут.
Снимите кольцо, дайте остыть, заверните в пищевую пленку и положите в морозильник.
Как сделать миндальный дакуаз
Нарисуйте на пергаменте 2 круга диаметром 16 см, переверните лист и положите на противень. Духовку разогрейте до 190°.
- Смешайте миндальную и пшеничную муку.
- Взбейте белки с солью и пюре черной смородины до «птичьего клюва». Во время взбивания дождиком введите сахар.
- Введите в два-три приема в белковую пену смесь муки, перемешивая все движениями сверху вниз.
- Готовое тесто перелоижте в кондитерский мешок или файлик или лопаткой распределите по нарисованным кругам.
- Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку на 8-9 минут.
Готовый дакуаз аккуратно переверните на другой лист пергамента и снимите тот, на котором выпекали.
Дайте коржам остыть.
Как приготовить супрем из черной смородины
- Смешайте пюре с сахаром и прогрейте на плите до полного его растворения и до горячего состояния.
- Добавьте набухший желатин и мягкое сливочное масло.
- Размешайте все до однородности и дайте остыть.
В кольцо 16 см положите один диск дакуаза, сверху вылейте ягодную массу и накройте вторым диском.
Уберите в морозильник до полного застывания.
Перед приготовлением мусса, обтяните пищевой пленкой кольцо 18 см и переверните его на ровную поверхность: доску или тарелку.
Как сделать малиновый мусс
- Смешайте крахмал с сахаром, добавьте малиновое пюре, желток и мяту.
- Доведите смесь до кипения, прогрейте ее минуту и выключите газ.
- Добавьте набухший желатин и все перемешайте.
- Остудите заварную основу до 30°.
- Постепенно введите малиновое пюре в сливочный сыр, перемешиваю все до однородного состояния.
- Взбейте сливки до пышности и в несколько приемов смешайте с второй частью мусса.
Сборка торта
- Выложите 3/4 мусса в кольцо 18 см.
- Погрузите в него вырезанную из кольца серединку с дакуазами.
- Сверху вылейте оставшийся мусс и накройте песочной основой.
- Выровняйте все и затяните пищевой пленкой.
- Поставьте в морозильник до полного застывания, минимум часов на 6-7, лучше на ночь
Достаньте замороженный торт и покройте его зеркальной глазурью или велюром.
Поставьте в холодильник на 6-7 часов для медленного размораживания.
Украсьте по своему желанию.
Видео — Как приготовить муссовый торт с черной смородиной и малиной
Приятного аппетита!
Отличный торт, все получилось, вкус превосходный, для жаркого дня
Готовьте и ешьте на здоровье!
Добрый день Ирина ! Скажите пожалуйста если хранить т орт в морозилке около недели , то можно обернув пищевой пленкой не в кольце . Заренее спасибо !
С уважением , МАЙЯ
Здравствуйте, Майя! Да, конечно, можно без кольца, я часто так и делаю — снимаю, в пленку заворачиваю и в морозильник. Потом достала и сразу покрыла, удобно)
Спасибо Вам огромное ,огромное !!!!! Благодаря Вашему таланту и умению так все для нас преподать я вновь обрела наслаждение от выпечки ! Всего Вам самого наилучшего !!!! Майя
И Вам спасибо, Майя, за теплые слова, готовьте на здоровье!
Добрый вечер Ирина !!!! Хочу приготовить нетральную глазурь у меня сахар фирмы Dancuker с пектином , можно ли будет с ним приготовить ? Спасибо !
С уважением ,МАЙЯ
Майя, добрый вечер! Какой пектин в этом сахаре и в каком процентом содержании? Для нейтральной глазури нужен пектин NH, на 150 г сахара — 10 г пектина плюс желательно декстроза.
Здравствуйте Ирина !!!! Хочу сделать друзьям в подарок торт на два яруса , скажите они не просядут после разморозки ? Спасибо Вам за каждый Ваш ответ , просто удивление как Вы все успеваете ! Дай бог Вам здоровья и всего самого наилучшего в жизни ! С уважением , к Вам ,
Майя
Здравствуйте, Майя! С муссовыми двухярусными такая история:
или нужно делать очень небольшой второй ярус, чтобы не продавил нижний (моя подруга делала обычный муссовый торт со вторым ярусом в виде небольшого сердца (силиконовая форма такая), все выдержало, но вес верхнего был совсем небольшой),
или нижний муссовый торт нужно делать с серединой из бисквитов, можно между ними конфи какое, а мусс, в основном распределять по бокам и тогда середина упругая и может второй ярус выдержать,
или стандартно с укреплениями, т.е. вставлять стержни в нижний ярус, на них крепить подложку и сверху второй.
Спасибо за пожелания и Вам всех благ!
Спасибо Вам за совет ! Хороших Вам выходных !
Майя
Большое спасибо и Вам хорошего отдыха!