Выпечка

Оригинальный муссовый торт Апельсин — Виноград

Предлагаю вашему вниманию очередной муссовый торт Апельсин — Виноград с шоколадным бисквитом. Покрываю я его велюром, но с таким же успехом его можно покрыть и зеркальной глазурью.

Итак,

Рецепт апельсинового муссового торта с виноградом

Ингредиенты:

Бисквит Захер

  • 35 г миндальная мука
  • 35 г сахарная пудра
  • или
  • марципан 70 г
  • 30 г мука
  • 25 г сахар
  • 2 крупные яйца (65 г х 2)
  • 20 г молочный шоколад
  • 20 г сливочное масло

Компоте апельсин – виноград

  • 200 г мякоть апельсина
  • 150 г виноград
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. цедра апельсина
  • 5 г пектин NH
  • 1 г лимонная кислота + 1 г вода

Шантии на белом шоколаде

Для покрытия

Для приготовления нужны 2 кольца 18 и 16 см.

Сначала замочите весь нужный вам по рецептуре желатин, залейте его водой и оставьте набухать.

Как приготовить бисквит с марципаном

Застелите его пергаментом и поставьте два кольца 16 см. Если нет двух, можно выпечь бисквит в одном и разрезать на два или печь листом и потом вырезать нужную форму.

Духовку разогрейте до 175°.

  • Взбейте 1 белок  щепоткой соли. Когда масса станет пышной, не прекращая взбивания, введите оставшийся сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
  • Смешайте миндальную муку, сахарную пудру, добавьте две чайные ложки белка и замесите марципан.
  • Добавьте к марципановой массе желток, целое яйцо, половину сахара и взбейте все вместе до светлого состояния.
  • Аккуратно введите муку.
  • Затем — растопленный со сливочным маслом шоколад и меренгу.

Разложите тесто по кольцам и сразу поставьте в духовку на 12 минут.

Оба бисквита уберите в морозильник.

Как приготовить апельсиновое компоте с виноградом

  • Апельсиновую мякоть пробейте блендером, добавьте цедру и поставьте на плиту.
  • Сахар смешайте с пектином.
  • Лимонную кислоту разведите с водой.
  • Введите пектин в теплое пюре, перемешайте, доведите до кипения и прокипятите минуту до 101°.
  • Выключите нагрев и добавьте раствор лимонной кислоты.
  • Добавьте в пюре разрезанный пополам виноград.

Когда компоте начнет густеть, вылейте его на бисквит, который остался в кольце и уберите в морозильник.

Как приготовить мусс — шантии

Перед приготовлением обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой, переверните на ровную доску и проложите внутрь кондитерскую ленту.

  • Нагрейте малую часть сливок с ванилью.
  • Вылейте их на шоколад с набухшим желатином и размешайте все до полного растворения. Охладите смесь до температуры 27-28°.
  • Взбейте бОльшую часто сливок до пышного состояния и в несколько приемов соедините с шоколадной смесью.

Сборка торта

  • Вылейте две трети мусса в кольцо.
  • Аккуратно погрузите серединку.
  • Затем — остальной мусс.
  • И в завершение второй бисквит.

Все выровняйте на один уровень, обтяните пленкой и уберите в морозильник до полного застывания минимум на 6-7 часов, лучше на ночь.

Замороженный торт достаньте из кольца, покройте велюром или зеркальной глазурью и декорируйте по своему вкусу.

Видео — Как приготовить муссовый торт с виноградом и апельсином


Приятного аппетита!