Осенний муссовый облепиховый торт
Такой осенний, такой гармоничный по своему вкусу муссовый облепиховый торт с шоколадом оценит по достоинству каждый любитель изысканных десертов.
Можно много сказать, но лучше приготовить и попробовать.
Итак,
Рецепт муссового облепихового торта с шоколадом
Ингредиенты:
Для формы Бюш или для торта диаметром 18 см.
Миндальный дакуаз:
- 2 белка
- 60 г сахара
- 50 г миндальной муки
- 15 г пшеничной муки
- 1 ч.л. сахарной пудры
Облепиховая прослойка:
- 200 г протертой облепихи
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 7 г желатина + 35 г воды
Шоколадный мусс:
- 150 г черного шоколада
- 40 г растительного масла без запаха
- 8 г желатина + 40 г воды
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 50 г молока
- 200 г жирных сливок (отвешенной сметаны)
Покрытие:
Велюр:
- 50 г молочного шоколада
- 50 г какао масла
или
Зеркальная глазурь (рецепт здесь)
Сначала замочите весь нужный по рецептуре желатин и оставьте его набухать.
Как приготовить миндальный дакуаз
Застелите противень пергаментом, поставьте кольцо диаметром 16 см и нарисуйте еще один круг такого же диаметра.
Разогрейте духовку до 190°.
- Смешайте миндальную муку, пшеничную и чайную ложку сахара от общего количества.
- С щепоткой соли взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, потом на больших, постепенно вводя сахар.
Взбивать нужно до «птичьего клюва», т.е когда вы поднимаете венчик, белки должны стекать с него , образуя форму клюва.
В два приема введите в белки сухие ингредиенты, перемешивая тесто лопаткой сверху вниз.
- Сформируйте на противне из теста два диска диаметром 16 см. Если используете форму Bûche, то нужно выпечь два прямоугольника размером 23х7 или один 23х14 и потом разрезать его пополам.
- Разровняйте тесто и посыпьте его сверху сахарной пудрой.
- Отправьте в духовку на 8-10 минут.
Готовому дакуазу дайте остыть и поставьте его на полчаса в морозильник. Из кольца не извлекайте и бумагу не снимайте.
Как приготовить облепиховую прослойку
- Смешайте в сотейнике яйца с сахаром до однородности.
- Влейте облепиху и хорошо перемешайте.
- Поставьте смесь на плиту и, при постоянном помешивании на небольшом нагреве, доведите до легкого загустения.
- Выключите нагрев и добавьте сливочное масло и желатин.
- Размешайте все до растворения и дайте остыть.
Достаньте из морозильника дакуаз и вылейте на него облепиху, сверху накройте вторым диском дакуаза.
Поставьте все в холодильник до полного замораживания на 2-3 часа.
Как приготовить шоколадный мусс
Мусс нужно готовить через два — два с половиной часа после того, как убрали в морозильник серединку.
- Разболтайте в посуде желтки и яйцо до однородности.
- Молоко с сахаром поставьте на плиту и доведите до кипения и полного растворения сахара.
- Перемешивая миксером желтки, влейте кипящее молоко.
- Вылейте в тот же сотейник, поставьте на плиту и доведите до 70°, постоянно помешивая.
- Процедите смесь в ту же посуду и взбивайте до побеления и пышности, не менее 5 минут.
- Взбейте сливки или отвешенную сметану до пышности.
- Шоколад и желатин растопите.
Шоколад не перегревайте, его нужно довести до температуры 50°, поэтому топите на водяной бане, снимая и размешивая или в микровлновке в несколько приемов.
- Введите в щоколад растительное масло и желатин.
- Все быстро перемешайте, до момента пока шоколад не начнет густеть.
- Сразу же соедините его со взбитым сливками, перемешайте.
- Соедините массу со взбитыми желтками.
Мусс готов!
Как собрать торт
Обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой, переверните и поставьте на ровную поверхность.
Положите внутрь кондитерскую ленту.
Достаньте из холодильника замороженную серединку, снимите бумагу и вырежьте серединку из кольца.
Вылейте мусс в кольцо 18 см и погрузите в него вставку с дакуазом и облепихой.
Притопите, чтобы мусс и дакуаз были на одном уровне.
Излишки соберите спатулой.
Закройтк торт сверху пищевой пленкой и поставьте в морозильник до полного замерзания.
Замороженный торт достаньте и покройте велюром или зеркальной глазурью.
Уберите в холодильник и часов через 5-6 торт готов к употреблению.
Видео — Как приготовить муссовый облепиховый торт
Приятного аппетита!