Осенний муссовый облепиховый торт

mussovij_oblepihovij_tortТакой осенний, такой гармоничный по своему вкусу муссовый облепиховый торт с шоколадом оценит по достоинству каждый любитель изысканных десертов.

Можно много сказать, но лучше приготовить и попробовать.

Итак,

Рецепт муссового облепихового торта с шоколадом

Ингредиенты:

Для формы Бюш или для торта диаметром 18 см.

Миндальный дакуаз:

  • 2 белка
  • 60 г сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 15 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры

Облепиховая прослойка:

  • 200 г протертой облепихи
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 7 г желатина + 35 г воды

Шоколадный мусс:

  • 150 г черного шоколада
  • 40 г растительного масла без запаха
  • 8 г желатина + 40 г воды
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 50 г молока
  • 200 г жирных сливок (отвешенной сметаны)

Покрытие:

Велюр:

  • 50 г молочного шоколада
  • 50 г какао масла

или

Зеркальная глазурь (рецепт здесь)

Сначала замочите весь нужный по рецептуре желатин и оставьте его набухать.

Как приготовить миндальный дакуаз

Застелите противень пергаментом, поставьте кольцо диаметром 16 см и нарисуйте еще один круг такого же диаметра.

Разогрейте духовку до 190°.

  • Смешайте миндальную муку, пшеничную и чайную ложку сахара от общего количества.
  • С щепоткой соли взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, потом на больших, постепенно вводя сахар.

Взбивать нужно до «птичьего клюва», т.е когда вы поднимаете венчик, белки должны стекать с него , образуя форму клюва.

В два приема введите в белки сухие ингредиенты, перемешивая тесто лопаткой сверху вниз.

  • Сформируйте на противне из теста два диска диаметром 16 см. Если используете форму Bûche, то нужно выпечь два прямоугольника размером 23х7 или один 23х14 и потом разрезать его пополам.
  • Разровняйте тесто и посыпьте его сверху сахарной пудрой.
  • Отправьте в духовку на 8-10 минут.

Готовому дакуазу дайте остыть и поставьте его на полчаса в морозильник. Из кольца не извлекайте и бумагу не снимайте.

Как приготовить облепиховую прослойку

  • Смешайте в сотейнике яйца с сахаром до однородности.
  • Влейте облепиху и хорошо перемешайте.
  • Поставьте смесь на плиту и, при постоянном помешивании на небольшом нагреве, доведите до легкого загустения.
  • Выключите нагрев и добавьте сливочное масло и желатин.
  • Размешайте все до растворения и дайте остыть.

Достаньте из морозильника дакуаз и вылейте на него облепиху, сверху накройте вторым диском дакуаза.

Поставьте все в холодильник до полного замораживания на 2-3 часа.

Как приготовить шоколадный мусс

Мусс нужно готовить через два — два с половиной часа после того, как убрали в морозильник серединку.

  • Разболтайте в посуде желтки и яйцо до однородности.
  • Молоко с сахаром поставьте на плиту и доведите до кипения и полного растворения сахара.
  • Перемешивая миксером желтки, влейте кипящее молоко.
  • Вылейте в тот же сотейник, поставьте на плиту и доведите до 70°, постоянно помешивая.
  • Процедите смесь в ту же посуду и взбивайте до побеления и пышности, не менее 5 минут.
  • Взбейте сливки или отвешенную сметану до пышности.
  • Шоколад и желатин растопите.

Шоколад не перегревайте, его нужно довести до температуры 50°, поэтому топите на водяной бане, снимая и размешивая или в микровлновке в несколько приемов.

  • Введите в щоколад растительное масло и желатин.
  • Все быстро перемешайте, до момента пока шоколад не начнет густеть.
  • Сразу же соедините его со взбитым сливками, перемешайте.
  • Соедините массу со взбитыми желтками.

Мусс готов!

Как собрать торт

Обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой, переверните и поставьте на ровную поверхность.

Положите внутрь кондитерскую ленту.

Достаньте из холодильника замороженную серединку, снимите бумагу и вырежьте серединку из кольца.

Вылейте мусс в кольцо 18 см и погрузите в него вставку с дакуазом и облепихой.

Притопите, чтобы мусс и дакуаз были на одном уровне.

Излишки соберите спатулой.

Закройтк торт сверху пищевой пленкой и поставьте в морозильник до полного замерзания.

Замороженный торт достаньте и покройте велюром или зеркальной глазурью.

Уберите в холодильник и часов через 5-6 торт готов к употреблению.

Видео — Как приготовить муссовый облепиховый торт


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: