mussovij_apelsinovij_tortНежный, тающий во рту десерт — муссовый апельсиновый торт, который можно также приготовить в виде пирожных.

Он состоит из трех слоев: ореховой основы, фруктовой прослойки и нежного апельсинового мусса. Покрывается десерт зеркальной глазурью.

Такие десерты часто пугают хозяек своей сложностью приготовления. Но, готовить этот десерт, в отличие от многих муссовых тортов, достаточно просто.

Итак,

Рецепт приготовления муссового апельсинового торта

Ингредиенты:

Ореховая основа:

  • 30 г сахар
  • 30 г мука
  • 30 г охлажденное сливочное масло
  • 50 г молочный шоколад
  • 100 г фундук (миндаль)

Апельсиновый мусс:

  • 250 мл апельсиновый сок
  • цедра половины апельсина
  • 2 желтки
  • 1 ч.л. желатин (5 г) + 30 мл вода
  • 3 ч.л. кукурузный крахмал (15 г)
  • 30 г сливочное масло
  • 100 г размягченное сливочное масло
  • 50 г белый шоколад
  • 50 г сахар

Прослойка:

  • очищенные апельсины или
  • консервированные мандарины

Зеркальная глазурь

Из данного количества продуктов получается 7 пирожных в виде полусфер диаметром 7 см, полусферический торт диаметром 18 см. Для торта в кольце диаметром 18 см количество продуктов нужно увеличить в 2.3 раза.

Сначала замочите желатин. Добавьте к нему 30 мл холодной воды, перемешайте и оставьте набухать.

Как приготовить ореховую основу

  • Подсушите в духовке весь фундук при температуре 160° в течение 15 минут и очистите от лишней шелухи. Разделите орехи на две половины и одну измельчите блендером.
  • Смешайте просеянную муку, измельченные орехи, сахар и перемешайте.
  • Добавьте порезанное кусочками или натертое на терке охлажденное сливочное масло и перетрите все в крошку.
  • Рассыпьте крошку по пекарской бумаге и запекайте в духовке при 200° до золотистого цвета (примерно 7-8 минут).
  • Готовой крошке дайте немного остыть.
  • Положите в блендер теплую крошку, рубленный молочный шоколад и оставшиеся орехи. Измельчите.
  • Полученную массу распределите по пекарской бумаге или пищевой пленке в форме полукруга нужного диаметра (на 1-2 см меньше основной формы) или в форме прямоугольника, чтобы хватило на основания для пирожных.
  • Отправьте в морозильник до затвердения.
  • Вырежьте нужное количество оснований и уберите их морозильник до полного замораживания.

Как приготовить апельсиновый мусс

  • Сложите в миску рубленный белый шоколад, 30 г сливочного масла и набухший желатин. Отставьте до необходимости.
  • Смешайте в сотейнике сахар с кукурузным крахмалом и добавьте желтки. Еще раз перемешайте.
  • Постепенно вливайте апельсиновый сок, размешивая массу до однородности.
  • Туда же положите апельсиновую цедру.
  • Поставьте сотейник на плиту и на среднем нагреве, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только крем закипел, уменьшите нагрев до минимального, прогрейте полминуты и снимайте с плиты.
  • Горячий крем вылейте на шоколад с маслом и желатином. Дайте массе немного разойтись и перемешайте все до однородности.

Если вам не нравится апельсиновая цедра, процедите основу, но я, обычно, этого не делаю.

Остудите крем до комнатной температуры и, взбивая миксером, постепенно введите размягченное сливочное масло. Каждую новую порцию вводите только после того, как вмешается предыдущая.

Важно: чтобы получить нежную однородную эмульсия, масло и крем должны быть одинаковой комнатной температуры. Если все же масло у вас отслоилось, то соорудите водяную баню. Доведите воду до кипения и на самом минимальном нагреве слегка прогрейте мусс, непрерывно перемешивая (миска не должна касаться воды) Как только масса начала соединяться, уберите миску с водяной бани.

Как сделать фруктовую прослойку

Очистите 2-3 апельсина и уберите с долек тонкие перегородки. Если вам не хочется возиться, используйте консервированные мандарины.

Как собрать пирожные

  • Налейте мусс в формочки, не доходя до края около сантиметра.
  • Сверху уложите апельсиновые или мандариновые дольки.
  • На фрукты положите замороженное ореховое основание и утопите в муссе. Излишки мусса уберите лопаточкой.
  • Поставьте торт или пирожные в морозильник до полного застывания.

Подготовьте место для покрытия торта глазурью. Это должна быть какая либо емкость для сбора лишней глазури и решетка или возвышение.

Глазурь должна быть сделана заранее и также подготовлена, т.е. нагрета до температуры 32-35° и пробита блендером.

Готовый торт или пирожные покройте глазурью, дайте стечь и лопаточкой уберите капли.

Украсьте по своему желанию.

Если вы делаете пирожные, то они размораживаются очень быстро, примерно 20-30 минут при комнатной температуре, в холодильнике чуть дольше.

Видео — Как приготовить муссовый апельсиновый торт или пирожные


На этом все, наслаждайтесь!

4 комментария

Оставить Комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.