Муссовый абрикосовый торт и много карамели

В этот раз захотелось мне много карамели и к ней какой-нибудь фрукт для баланса, так появился муссовый абрикосовый торт с карамелизированным шоколадом. Мне очень понравилась эта вкусовая гамма, предлагаю попробовать и вам.

Как вариант, вместо абрикоса можно готовить с грушей, яблоком, бананом, но не торопитесь экспериментировать, даже, если не очень жалуете абрикосы. В сочетании с карамелью они «звучат» очень изысканно.

Итак,

Рецепт муссового торта Абрикосы — Карамель

Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 18 см, если вам нужен другой размер, пересчитайте количество продуктов. Как это сделать, я объясняю здесь.

Ингредиенты:

Карамельный бисквит:

  • 30 г пшеничная мука
  • 40 г миндальная мука
  • 2 яйца
  • 75 г сахар
  • 15 г сливочное масло
  • 1 г разрыхлитель
  • 20 г вода
  • 0.5 ч.л. растворимый кофе

Слой Крем Брюле

  • 200 мл жирные сливки
  • 40 мл молоко
  • 2 желтка
  • 40 г сахар
  • 1/3 ч.л. ваниль
  • 1/3 ч.л. растворимый кофе
  • 4 г желатин + 20 мл вода

Абрикосовый слой:

  • 250 абрикосы без косточек
  • 30 г сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 20 г сливочное масло
  • 15 мл ром или коньяк
  • по желанию 3 г желатин + 15 мл вода

Мусс с карамелизированным шоколадом:

Покрытие

В самом начале замочите весь нужный по рецептуре желатин, размешайте и оставьте набухать. Если продолжаете на следующий день, уберите его в холодильник.

Как приготовить карамельный бисквит

Духовку разогрейте до 175° и подготовьте формы. Нужно 2 бисквита 16 см диаметром.

Можно выпекать бисквит листом и потом вырезать нужные круги, чтобы было меньше обрезков бисквит можно составлять из частей.

Как приготовить карамель для бисквита

  • 40 г сахара от общего количества насыпьте в сотейник и карамелизируйте на плите.
  • В это же время доведите воду до кипения и разведите в ней растворимый кофе.
  • Когда карамель готова, влейте в нее кофе, постоянно мешая при этом.
  • Выключите нагрев и вмешайте сливочное масло.

Как приготовить карамель для бисквита
Разделите 1 яйцо на желток и белок.

Белок взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену.

Не прекращая взбивания добавьте яйцо, а потом желток.

Смешайте муку и разрыхлитель.

К яичной массе чередуя в три приема добавьте карамель и муку.

Разлейте тесто по формам или на противень и выпекайте примерно 12 минут.

Полученные бисквиты уберите в морозильник.

Бисквит для муссового торта

Как приготовить слой Крем Брюле

  • Отложите 1 чайную ложку сахара.
  • Оставшийся сахар карамелизируйте на плите.
  • В это же время нагрейте сливки с молоком до кипения и разведите в них кофе.
  • Когда карамель готова, влейте кофе с молоком, постоянно мешая.
  • Желтки смешайте с отложенным сахаром.
  • Все время мешая, влейте немного карамельного молока и полученную массу верните в сотейник с карамелью.
  • Поставьте на плиту и доведите до легкого загустения (82°), добавьте соль, ваниль, желатин, все тщательно перемешайте и дайте остыть.

Как приготовить карамелизированные абрикосы

  • Нарежьте абрикосы мелким кубиком.
  • Карамелизируйте на сковороде сахар.
  • В готовую карамель вмешайте сливочное масло и добавьте абрикосы.
  • Тушите до готовности.
  • Влейте ром или коньяк и подожгите.
  • Когда пламя погаснет, добавьте лимонный сок и дайте остыть.

Карамелизированные абрикосы

Можете не фламбировать абрикосы, просто потушите из в карамели и тоже будет очень вкусно.

Если хотите чтобы абрикосовый слой был более плотным добавьте в последний момент набухший и растворенный желатин, но я этого не делаю.

Достаньте из морозильника бисквиты.

Вылейте на один крем-брюле, а на второй сложите абрикосы и верните в морозильник до полного застывания.

Как приготовить мусс с карамелизированным шоколадом

Перед приготовлением мусса обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и проложите внутри ацетатную ленту или файлик.

На рецепт карамелизированного шоколада ссылка с ингредиентах.

  • Нагрейте молоко и растворите в нем набухший желатин.
  • Растопите шоколад и смешайте с молоком.
  • Перемешайте все с сыром рикотта и дайте остыть минимум до 27°.
  • Взбейте охлажденные сливки до пышности.
  • Аккуратно и постепенно соедините две массы.

Сборка торта

  • В кольцо 18 см вылейте две трети мусса и погрузите бисквит с абрикосовым слоем (фруктовый слой смотрит вниз).
  • Вылейте оставшийся мусс и погрузите вторую вставку слоем крем — брюле вниз.
  • Выровняйте поверхность.

Закройте пленкой и уберите с морозильник до полного замерзания.

Замороженный торт освободите из кольца и покройте зеркальной глазурью.

Муссовый абрикосовый торт

Поставьте в холодильник для медленной разморозки.

Видео — Как приготовить муссовый торт с карамелизированными абрикосами


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: