Вкусные маринованные опята — рецепт

Не так уж часто и даже не каждый год я делаю маринованные опята, поэтому рецепт у меня один, проверенный и я с ним особенно не мудрю. Эта заготовка, больше исключение, чем правило для нашей семьи, так, баловство для редкого удовольствия.

Во-первых, вообще не увлекаюсь маринованными продуктами, во-вторых, для маринованных опят нужны небольшие симпатичные грибочки (конечно, это не обязательно, скорее, мой каприз).

Кстати, по этому рецепту можно готовить и любые другие грибы.

Итак,

Рецепт маринованных опят на зиму

Из данного количества продуктов получается 1.25 литра маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • 1.4 кг свежие опята
  • 1.2 литра вода
  • 1 ст.л. соль
  • 1.5 ст.л. сахар
  • 50 мл уксус 9%
  • 1-2 лавровый лист
  • 2-3 гвоздика
  • 5-6 горошин душистый перец
  • 1-2 зонтика укропа
  • 2-3 листья смородины

Заготавливая грибы учитывайте важные моменты:

  1. собирайте грибы, которые вы точно знаете,
  2. предварительно их отваривайте,
  3. стерилизуйте банки и крышки,
  4. не храните грибы больше года,
  5. проверяйте банки перед вскрытием, чтобы маринад был прозрачным и не было процесса газообразования,
  6. не ешьте грибы в больших количествах и на ночь.

Какие крышки использовать для закрывания банок с грибами, решайте сами, споров идет множество. В дискуссиях по этому поводу участвовать не буду, я использую металлические завинчивающиеся крышки с покрытием.

Как подготовить грибы

  • Грибы прежде всего хорошо промойте, желательно в нескольких водах.
  • Ножки можете отрезать, можете оставить. Я мариную шляпки, мне так больше нравится.
  • Отварите грибы 5 минут в кипящей воде.
  • Слейте воду.

После этого можно приступать непосредственно к маринованию.

Как правильно мариновать опята

Налейте в кастрюлю 1.2 литра воды (в расчете на выкипание) и доведите до кипения.

Выложите грибы, когда вода закипит, снимите пену.

Добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику,лавровый лист, перемешайте и варите до готовности при слабом кипении. Это примерно 25-30 минут, вы увидите, как грибы начнут оседать.

Когда это произошло, влейте уксус, доведите до кипения и выключите нагрев.

Разложите грибы, вылавливая их шумовкой по подготовленным банкам. Укладывайте грибы по плечики, не набивайте банки.

В оставшийся маринад положите укроп и смородину и доведите до кипения.

Кипящим маринадом залейте грибы, покрутите банки, чтобы вышел воздух и долейте маринад. Грибы должны плавать в маринаде. Если маринад ушел у вас весь, все сделано правильно.

Закройте грибы и храните в прохладном месте.

Видео — Как мариновать опята в домашних условиях


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Viktor

    Я зa год работы в kpупной фирмe стoлbкo не зaрaбoтaлa ckoлькo здеcь. Aвтоp спаcибо тебe огрoмное. Сeйчac я точнo переcтaну мaятьcя eрyндoй с этими таблeткaми)))) A то и нa внуkoв вpeмeни нe xватaло с тaкой подpaбoткoй. Tепeрb подapkoв смогу всем нaкyпитb и поkазать что деньги в интернете мoжно заpaбaтыватb!

    1. IrinaCooking (автор)

      Виктор, вы о чем, может я что-то пропустила? И вы мужского или женского рода?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: