Маринованная слива
Еда-да-да Заготовки на зиму

Закусочная маринованная слива с виноградом

Я люблю необычные рецепты и стараюсь даже самым обычным придать какую-нибудь изюминку, поэтому в этот сезон я закатала закусочную маринованную сливу с виноградом. Сочетание показалось мне очень интересным и полностью оправдало мои ожидания.

Такую сливу очень хорошо подавать к мясу, хотя и сама по себе она очень вкусная. Я просто ем ее ложкой из банки вместе с виноградом без всякого мяса, впрочем, как и остальные заготовки.

Итак,

Закусочная маринованная слива — рецепт

Ингредиенты:

  • 700-750 г слива (без косточек или с косточками)
  • 150 г виноград
  • 600-620 мл вода
  • 15 горошин душистый перец
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • 100 г сахар
  • 10 г соль
  • 60 мл уксус

Если слива у вас синяя, возьмите зеленый виноград, если желтая, то лучше виноград синий или красный, чтобы было красиво.

Как подготовить фрукты

  • Если слива мелкая, маринуйте ее с косточками, если размер позволяет, можно косточку удалить, что я и делаю.
  • Если сливы целиком, наколите их или бланшируйте в кипящей воде.
  • Виноград снимите с веточек и особенно крупные наколите.

Банки вымойте с содой, крышки прокипятите.

Уложите на дно банки душистый перец, лавровый лист и сверху укладывайте сливы и в промежутках виноград. в свободное место положите чеснок и пару колечек острого перца.

В воду добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут.

В конце влейте уксус и выключите нагрев.

Дайте маринаду минут 15 остыть.

В это время поставьте банки в подходящую по размеру кастрюлю с салфеткой на дне и небольшим количеством воды.

Наполните банки готовым маринадом и накройте крышками.

Долейте кипяток в кастрюлю до уровня «плечиков», доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.

Банки достаньте, закройте и переверните. Оставьте так до остывания.

Видео — Как готовится маринованная слива


Приятного аппетита!