Блюда из мяса

Маринад для шашлыка из мяса и птицы

Лето — это солнце, пляж, все вокруг зеленое, море фруктов и ягод и, конечно же, пикники на природе. А где пикник, там шашлык.

Самое главное в шашлыке, конечно, мясо. Но хороший маринад способен внести новую вкусовую нотку при приготовление этого всенародно любимого блюда.

Предлагаю маринад для шашлыка из мяса и птицы в четырех разных вариантах.

Итак,

Рецепт маринада для шашлыка

1. Маринад из лука для свинины, говядины, баранины

Ингредиенты:

  • 1 кг мясо
  • 500 г лук репчатый
  • 1 ч.л. черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. молотый кориандр
  • 13 г соль

Мясо может нарезаться кусками под стек, если вы готовите на решетке или прямоугольниками размером примерно 2 на 3-4 см, если вы готовите на шпажках. Мясо насаживается длинной стороной вдоль шпажки.

Лук нарежьте полукольцами, если не собираетесь жарить его вместе с мясом, или секторами на 6-8 частей (в зависимости от размера луковицы), если хотите жарить его вместе с мясом.

Добавьте к луку соль и хорошо помните руками, чтобы лук дал сок.

Добавьте черный перец, кориандр и все это смешайте вместе с нарезанным мясом.

В таком маринаде мясо может находится от 3 часов до суток.

Перед жаркой стряхните лук с мяса.

2. Томатно — луковый маринад для свинины и говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг мясо
  • 400 г лук репчатый
  • 200 г помидоры
  • 1 ч.л. черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. молотый кориандр
  • 13 г соль
  • 1-2 зубчика чеснока или 1/2 ч.л. сухого

Все продукты сложите в блендер, измельчите и процедите.

Добавьте к мясу и перемешайте.

В этом маринаде мясо может находится от 2-3 до 12-14 часов.

3. Восточный маринад для курицы и свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг мясо
  • 1 ст.л. мед
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 2-3 ст.л. соевый соус
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. красный острый перец
  • 1 ч.л. кунжутное масло (если есть)
  • 1/2 ч.л. сухой чеснок
  • 1/2 ч.л. молотый имбирь

В таком маринаде мясо находится 3-6 часов.

4. Кисло-молочный маринад для курицы и индюка:

Ингредиенты:

  • 1 кг мясо
  • 100 г сметана (йогурт, кефир)
  • 13 г соль
  • 1/2 ч.л. черный перец
  • 1 зубчик чеснока или щепотка сухого
  • свежий укроп

Смешайте все продукты и измельченную зелень и добавьте к мясу.

В этом маринаде мясо находится 3-6 часов.

Пятый вариант маринада из киви можно посмотреть здесь.

Также есть маринада, не воздействующие на мясные волокна, а просто ароматизирующие мясо. Это смеси приправ, к которым добавляется растительное масло для удержания аромата.

Видео — Как приготовить маринады для мяса


Приятного аппетита!