Малиновое варенье пятиминутка
Заготовки на зиму

Домашнее малиновое варенье пятиминутка

Малина к Чаю или малиновое варенье пятиминутка относится к разряду вкусных, но не очень стойких заготовок, то есть таких домашних консервов, о которых нужно все время думать, как и где их хранить.

Время от времени я слышу «рассказы» о том, что дескать, я варю варенье с половиной сахара, ничего не делаю и оно весь год стоит. Ну, что я могу сказать … Наверное, такие люди знают какой-то особенный секрет, которого не знаю я, потому что у меня такое варенье без холодильника периодически закисает.

Но в прошлом году я решила подвергнуть малину пятиминутку сухой стерилизации, то есть перевернуть банки на крышки и укутать в теплое одеяло на 2 суток и, о чудо, малина стояла весь год просто при комнатной температуре и не забродила.

Итак,

Рецепт варенья из малины

Ингредиенты на 1 литр:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 500 г

Как подготовить ягоды для варенья

Если ягоды чистые и не пораженные малиновым жучком, то мыть их необязательно.

  • Если личинки есть, опустите малину в подсоленную воду и через 15 минут, шумовкой снимите с поверхности.
  • Ягоду вымойте и положите на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Обсушенную ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

Как варить малиновое варенье пятиминутку

  • Как варить малиновое вареньеПоставьте таз на плиту, и на небольшом нагреве при постоянном помешивании доведите варенье до кипения и полного растворения сахара.
  • Увеличьте нагрев до среднего и варите 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам (как это сделать, можно посмотреть в этой статье), закройте прокипяченными крышками, переверните.

Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте на два дня.

После этого варенье можно хранить вне холодильника.

Видео — Как приготовить пятиминутку из малины


Приятного аппетита!