Выпечка

Простой маковый пирог без муки

Все чаще и чаще встречается аллергия на глютен, поэтому выпечка без пшеничной муки все больше пользуется спросом. Простой маковый пирог готовится без муки и его можно есть тем, кто «сидит» на безглютеновой диете.

У меня в семье этот вопрос остро не стоит, вроде все могут есть и обычную выпечку из пшеничной муки, но темой я все равно поинтересовалась.

Итак,

Рецепт пирога с маком без муки

Ингредиенты:

  • 120 г мак
  • 50 г сливочное масло
  • 2 яйца
  • 50 г сахар
  • 1 ч.л. ваниль (можно добавлять корицу, лимонную цедру, кардамон и прочие пряности)

Сливочное масло из холодильника достаньте заранее, чтобы оно согрелось.

Подготовьте форму: выстелите ее бумагой для выпечки, а бока смажьте маслом и присыпьте мукой.

Перед тем, как замешивать тесто разогрейте духовку до 175°, потому что все остальное очень быстро.

Как приготовить маковое тесто

Для начала нужно перемолоть мак. Для этого лучше всего подходит кофемолка.

Перемелите мак в несколько приемов в режиме «пульс» в общей сложности по 8-10 секунд.

  • Разделите яйца на белки и желтки.
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до пышной пены. Затем введите дождиком половину сахара и взбейте до устойчивых пиков.
  • Вторую половину сахара взбейте с мягким сливочным маслом до светлого состояния.
  • Добавьте ваниль.
  • По одному вмешайте желтки.
  • После этого добавьте весь мак и перемешайте лопаткой.
  • Соедините массу с белками, сначала понемногу, чтобы сравнялась консистенция, потом добавьте все белки и аккуратно перемешайте.

Выложите тесто в форму и отправьте в духовку примерно на 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовый пирог достаньте из формы и либо посыпьте сахарной пудрой, либо покройте шоколадной глазурью, а можете сделать лимонную глазурь из лимонного сока и сахарной пудры и покрыть ею.

Также такой пирог можно использовать в качестве коржа или основания для приготовления безглютеновых тортов и пирожных.

Видео — Как приготовить пирог с маком без муки


Приятного аппетита!