Выпечка

Нежный лимонный кекс к чаю

Я очень люблю кексы за их скорость приготовления, непритязательность в продуктах и долгий срок хранения. Этот ароматный лимонный кекс я часто готовлю к чаю в кругу семьи.

Если вдруг происходит такое чудо и кекс остается, то на следующий день он не менее вкусен, а, если вы подсушите из него сухари, то поймете, что ничего вкуснее не пробовали.

Итак,

Рецепт лимонного кекса

Размер моей формы 23 см на 10 см, высота 6.5 см.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочное масло
  • 150 г мука
  • 3 крупные яйца
  • 120 г сахар
  • 1/2 ч.л. ваниль
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель
  • щепотка соли
  • цедра одного лимона
  • 1 -2 ч.л. ром, коньяк или лимонный ликер (по желанию)

Так как тесто для кекса готовится очень быстро, включите духовку, разогрейте ее до 170° и подготовьте форму.

Можете просто выстелить ее пергаментом, можете смазать маслом и присыпать мукой.

А также хорошо вымойте лимон и снимите с него цедру, только желтую часть.

Как приготовить тесто для кекса

  • Муку смешайте с солью и разрыхлителем.
  • Мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахаром до растворения последнего и получения светлой массы.
  • По одному введите яйца, при чем каждое последующее вводите после того, как вмешаете предыдущее. Яично-масляная смесь должна быть однородной, как масляный крем.
  • Добавьте цедру, ваниль, алкоголь и перемешайте.
  • В два-три приема введите муку. Долго не мешайте, чтобы не «затянуть» тесто.

Выложите готовое тесто в форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 40-45 минут.

Кекс должен сверху треснуть и хорошо пропечься внутри. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Готовый кекс, достаньте из формы, дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить вкусный лимонный кекс


Приятного аппетита!