Выпечка

Бездрожжевые лепешки с творогом и зеленью

Не знаю, как вы, а я очень люблю лепешки, а бездрожжевые лепешки с творогом и зеленью мне нравятся больше всего. Готовить их очень просто и можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

Итак,

Рецепт лепешек с творогом и зеленью

Ингредиенты:

Тесто

  • 200 г пшеничная мука
  • 100 мл горячая (70-80°) вода
  • 1.5 ст.л. растительное масло
  • 0.5 ч.л. соль

Начинка

  • 250 г творог
  • 1 зубчие чеснока
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Как приготовить тесто для бездрожжевых лепешек

Это же самое тесто можно делать и с холодной водой, но я очень люблю именно заварное, поэтому нагреваю воду до горячего состояния. Такое тесто более эластичное, легко вымешивается и раскатывается. Впрочем, вы можете готовить и классичекий вариант.

  • Просейте муку и отделите 1-2 столовые ложки.
  • В оставшейся муке сделайте углубление.
  • Размешайте соль в горячей воде и туда же добавьте масло.
  • Вылейте смесь в мучное углубление и перемешайте все продукты.
  • Отложенную муку разровняйте на столе и выложите сверху тесто.
  • Вымешивайте (примерно 10 минут) до гладкого однородного состояния, вмешивая попутно муку на столе. Больше не добавляйте, тесто совсем не липкое.
  • Готовое тесто уберите в полиэтиленовый пакет на полчаса.

Как сделать творожную начинку

  • Мелко нарубите зелень и добавьте к творогу.
  • Туда же через пресс выдавите чеснок и добавьте соль.
  • Разотрите все вилкой до пастообразного состояния.

Начинка готова.

Как формировать лепешки

Здесь два варианта.

Можно разделить тесто и раскатывать каждую лепешку отдельно, а, если теста не очень много и позволяет место на столе, можно раскатать сразу все в тонкий пласт толщиной 1-1.5 мм, желательно в форме квадрата.

Я больше люблю второй вариант, быстрее и проще.

  • Раскатанное тесто разделите на четыре квадрата.
  • Выложите начинку и распределите тонким слоем, так чтобы она тоже имела квадратную форму, но углы приходились на стороны квадратов теста.
  • Сложите тесто конвертом с небольшим нахлестом и хорошо прижмите лепешку рукой.

Обжаривайте на сухой разогретой сковороде до румяности. Сначала выкладывайте лепешку швом вниз.

Готовую лепешку смажьте сливочным или растительным маслом. Следующие укладывайте сверху и накрывайте салфеткой.

И на этом все.

Видео — Как приготовить лепешки с творогом и зеленью

Приятного аппетита!