Блюда из мяса

Лазанья — рецепт приготовления

lazanjaЛазанья — классический рецепт приготовления этого блюда я и хочу вам представить в данной статье. Различных вариаций существует великое множество, но базовый рецепт — это основа основ и, прежде чем экспериментировать, лучше научиться готовить классику.

А потом можно попробовать и сырный вариант.

Итак,

Рецепт классической лазаньи с фаршем

Для классической лазаньи нужны два соуса болоньезе и бешамель и сами листы лазаньи. Можно, конечно, приготовить самостоятельно, но я использую покупные.

Ингредиенты:

Соус Болоньезе:

  • 1 кг мясного фарша (свинина, говядина, свинина с говядиной),
  • 500-600 г помидоров или томатов в собственном соку,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 крупный стебель сельдерея или 3 мелких,
  • лук-порей (по желанию),
  • 1 молодой кабачок или другие овощи по вашему усмотрению,
  • 100 мл красного или белого сухого вина (по желанию),
  • 50 г бекона (по желанию),
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Соус Бешамель:

  • 800 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • 150-200 г сыра (берите тот, который хорошо плавится и нравится вам на вкус).
  • Листы лазаньи — 250-300 г.

Как приготовить соус Болоньезе

  • Разогрейте растительное (лучше, конечно, оливковое рафинированное) масло в глубокой сковороде, бросьте в него приправы и прогрейте немного, чтобы они отдали маслу свой аромат.
  • Если используете бекон, то мелко его нарубите и обжарьте в том же масле.
  • После этого добавьте мясной фарш. Размешайте и дождитесь, когда влага выпарится и фарш немного обжарится.
  • В это же время измельчите в блендере вымытые и очищенные овощи.
  • Соус тушится долго, красота нарезки в данном случае не нужна.
  • Измельченные овощи добавьте к мясу, перемешайте и добавьте вино (если вы его используете). Обжаривайте еще минут 10-15 периодически помешивая фарш.
  • Добавьте либо нарезанные помидоры, либо томаты в собственном соку и немного подсолите (окончательно солить нужно в конце).

Тушите соус 1-1.5. часа, пока он не превратится в единую однородную массу. Доведите до вкуса, добавив соль, перец и, если помидоры кислые, сахар.

Как приготовить соус Бешамель

Этот соус можно начать готовить минут за 20 до окончания приготовления Болоньезе.

  • Натрите на мелкой терке сыр.
  • Распустите в кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте и прогрейте вместе пару минут.
  • Начните понемногу добавлять молоко, непрерывно венчиком мешая соус.
  • Прогревайте соус до загустения на медленном огне, не прекращая мешать.
  • Когда соус начнет густеть, выключите нагрев и добавьте треть от общего количества сыра.
  • Перемешайте все до однородности и соус готов.

Как собирать лазанью

Выберите форму, в которой будете запекать блюдо. Обычно это прямоугольные или квадратные форма из керамики или металла.

Соус Болоньезе визуально разделите на 3 части.

  • Выложите слой на дно формы и полейте немного сверху белым соусом. Бешамель нужно распределить так, что осталось достаточное количество залить лазанью сверху.
  • Дальше — листы лазаньи, можете их ломать, чтобы закрыть всю поверхность.
  • На лазанью — второй слой мясного соуса, затем бешамель и половина сыра.
  • Опять слой листов лазаньи, опять болоньезе и бешамель.
  • Последний слой листов, сверху остатки бешамеля (он должен покрыть всю поверхность) и вторая половина сыра.

И теперь в духовку на 40-45 минут до появления румяной корочки.

После приготовления дайте лазанье прийти в себя минут десять и нарезайте. Этого количества хватает на 8 приличных порций или на 10 поменьше.

Видео — Как приготовить классическую лазанью


Приятного аппетита!