Тонкий лаваш в домашних условиях

lavash_domashnix_usloviyaxПрактически все любят рулетики и бутерброды в лаваше. Тонкий лаваш в домашних условиях приготовить достаточно просто, да и продукты для него нужны самые обычные.

Использовать домашний лаваш можно точно также, как и магазинный. Выпекать его лучше на сковороде большого диаметра, чтобы потом можно было что-нибудь в него завернуть.

Итак,

Рецепт лаваша без дрожжей

Ингредиенты:

  • 175 г (6 ст.л.) пшеничная мука
  • 100 мл горячая вода
  • 10 г (1 ст.л.) растительное масло
  • 2 г (1/3 ч.л.) соль

Как приготовить тесто для лаваша

  • Просейте в миску муку и сделайте в ней углубление.
  • Растворите в горячей воде соль, добавьте масло и перемешайте.
  • Вылейте воду с маслом и солью в углубление и перемешайте все с помощью ложки.
  • Выложите массу на стол и домесите руками до гладкого, однородного состояния. Можно сделать это и в кухонном комбайне.
  • Положите тесто в полиэтиленовый мешок или пищевую пленку на полчаса.
  • Раскатайте тесто в жгут и разрежьте на 5 равных частей (для сковороды 26 см, для 28 см получается 4 лепешки).
  • Каждый кусочек подкатайте и уберите в тот же мешок на 10 минут.

Как сделать тонкий лаваш

Перед тем, как раскатывать тесто, поставьте на плиту сухую сковороду, чтобы она хорошо разогрелась.

Приготовьте тарелку, чистое полотенце и распылитель с водой, который можно использовать в пищевых целях.

Раскатывать можно на столе, подпыленном мукой или смазанным растительным маслом. Если готовите с мукой, используйте ее по минимуму, это тесто легко отделяется от поверхности.

Пока раскатываете одну лепешку, все остальное тесто лежит в мешке.

  • Разомните лепешку руками и с помощью скалки раскатайте в тонкий пласт, такой через который виден стол. Края лепешки также должны быть тонкими. Сделать это достаточно легко, заварное тесто очень податливо и эластично.
  • Аккуратно выложите лепешку на разогретую сковороду, нагрев держите между средним и максимальным.
  • Когда лепешка поджарилась с одной стороны, переверните и обжарьте до румяности.
  • Готовую лепшку сбрызните с двух сторон водой из пульвелизатора, положите на тарелку и хорошо укутайте полотенцем.

Также поступите со всеми остальными лепешками. Обычно, когда у меня один лаваш жарится, я раскатываю второй.

На этом все, лаваш можно есть.

Если лепешки не используете сразу, храните их в полиэтиленовом пакете, иначе они высохнут.

Видео — Как приготовить домашний лаваш

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: