kutabiКутабы с тыквой и картошкой нравятся и мясоедам, и поклонникам вегетарианских блюд. Это действительно очень вкусное блюдо, несмотря на его незатейливость.

Чаще всего кутабы готовят с зеленью (иногда добавляют сыр), но это лучше делать в сезон, а пока можно поэкпериментировать и с другими начинками.

Итак,

Рецепт кутабов с двумя разными начинками

Ингредиенты:

Тесто

  • 360 г (+20 г при замесе) мука
  • 200 мл горячая вода ~70° (можно немного выше)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. соль

Начинка 1

  • 400 г отварной картофель
  • 1 репчатый лук
  • свежий укроп
  • соль, перец

Начинка 2

  • 300-350 г свежая тыква
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая петрушка
  • соль, перец

Как приготовить тесто для кутабов

Я люблю заварное тесто, поэтому готовлю именно его. Такое тесто пластичное, легко раскатывается и с ним приятно иметь дело. Если вы сторонник традиционных рецептов, делайте с обычной холодной водой.

  • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  • Соль смешайте с водой и добавьте растительное масло.
  • Вылейте смесь в углублине и замесите вилкой тесто.
  • Когда смесь немного остыла, продолжайте вымешивать тесто руками, удобнее это делать на столе (можно использовать кухонный комбайн). Ручным способом тесто нужно вымешивать не менее 10 минут до однородности и «чистых» рук. На первых порах можете подсыпать немного муки на стол, но не злоупотребляйте количеством.
  • Готовое тесто положите в миску, смазанную растительным маслом и немного смажьте само тесто сверху, чтобы оно не заветрилось.
  • Оставьте на полчаса.

За это время как раз можно сделать начинку.

Картофельная начинка

  • Мелким кубиком нарежьте лук.
  • Порубите укроп.
  • Разогрейте на сковроде растительное масло.
  • Обжарьте лук на сильном нагреве пару минут, снизьте нагрев и доведите до готовности.
  • Разомните толкушкой отварной картофель.
  • Положите в него жеареный лук, укроп, посолите, поперчите и все перемешайте.

Начинка с картошкой готова.

Тыквенная начинка

  • Тыкву натрите на крупной терке.
  • Лук нарежьте мелким кубиком.
  • Петрушку и чеснок измельчите.
  • Разогрейте на сковроде растительное масло.
  • Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне 15 секунд.
  • Добавьте лук и обжарьте его минуту.
  • Выложите тыкву, перемешайте, уменьшите нагрев и доведите начинку почти до готовности.
  • Посолите, поперчите и прогрейте еще пару минут.
  • Выключите нагрев, добавьте петрушку и все перемешайте.

Начинка из тыквы готова.

Как формировать кутабы

  • Тесто разделите на 10 частей (для сковороды 26 см).
  • Округлите каждый кусочек и положите в пакет, чтобы шарики друг с другом не соприкасались и оставьте на 15 минут
  • Раскатайте шарик теста в тонкую круглую лепешку, диаметром равным диаметру вашей сковроды.
  • На одну половину положите начинку (не очень толстый слой), накройте второй половиной теста и соедините края.

Пока один кутаб жарится, раскатывайте второй.

Как жарить лепешки

  • Хорошо разогрейте сухую сковороду.
  • Выложите кутаб, обжарьте до румяности, переверните и обжарьте со второй стороны.
  • Положите на тарелку и смажьте поверхность сливочным или растительным маслом.
  • Можно и ничем не смазывать, тогда сбрызните тесто водой и накройте чистым полотенцем.

Также приготовьте все остальные лепешки.

Складывайте кутабы горочкой, чтобы они дольше оставались горячими.

Если при жарке лепешка вздулась, проколите тесто вилкой, хотя, как написала мне одни из подписчиц на Youtube, когда начинка сырая, то горячий воздух в раздувшейся лепешке помогает приготовиться начинке. Так что все зависит от вашей начинки.

Также кутабы делают из тонкого лаваша, можно из домашнего.

Едят кутабы с кисло-молочными продуктами или с первыми блюдами.

Видео — Как приготовить бездрожжевые кутабы

Приятного аппетита!

Без комментариев

Вы можете оставить первый ответ на комментарий.

Оставить Комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.