Курица по грузински Чкмерули в молочном соусе
Есть блюда, которые не требуют замысловатых ингредиентов, но получаются очень интересными на вкус. Курица по грузински Чкмерули — именно такой вариант.
Итак,
Рецепт курицы Чкмерули в молочно чесночном соусе
Ингредиенты:
Количество продуктов зависит от веса курицы.
- тушка курицы
- молоко 1 стакан на 1 кг курицы
- 1 ч.л. домашней аджики (здесь рецепт) или другой маринад (например, смешайте соль, черный перец, острый красный перец, сладкую паприку и растительное масло)
- 3-4 зубчика чеснока (можно больше)
- соль по вкусу
Противень или форму для запекания застелите фольгой, чтобы собрать сок с курицы.
Духовку нагрейте до 200°.
Как подготовить курицу для запекания
- Тушку вымойте, обсушите и удалите остатки перьев.
- Срежьте все лишнее: крайние фаланги крыльев, кожу у шеи и анального отверстия.
- Разрежьте тушку по грудке, если нужно, уберите внутренности (магазинные курицы уже, как правило, потрошенные).
- Раскройте тушку. Можете немного пройтись молоточком по позвоночнику, чтобы курица лучше развернулась.
- Натрите тушку снаружи и внутри аджикой и хорошо промассируйте.
- Оставьте полежать минут на 10.
Положите курицу на противень и поставьте в духовку.
Выпекайте до полной готовности. Для курицы весом до килограмма хватит получаса. Более крупные экземпляры нужно держать дольше. У меня была тушка 1.5 кг и я запекала ее 50 минут. Первые 20 минут держала под листом фольги, потом фольгу сняла и запекала в открытом виде. Пару раз поливала выделившимся соком.
Пока курица запекается, сделайте соус.
Как приготовить молочно чесночный соус
- В молоко через пресс, выдавите чеснок.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Выключите нагрев и оставьте настаиваться.
Готовую курицу достаньте из духовки, дайте чуть остыть и разделайте на порционные куски.
Аккуратно слейте сок с фольги в молоко. Перемешайте и, если нужно, досолите.
Сложите порционные куски курицы в тушилку и залейте соусом.
Поставьте тушилку на плиту и доведите соус до кипения.
На этом блюдо готово, нагрев можно выключать.
Видео — Как приготовить курицу Чкмерули по грузински
Приятного аппетита!