Выпечка

Кексы Финансье на белках

После Пасхи остается много белков и хотя их можно морозить, холодильник не резиновый, а безе уже поднадоело. Рецепт этих кексов Финансье позволяет утилизировать оставшиеся белки, к тому же он насколько просто настолько же и вкусен.

Достаточно сказать, что моя младшая дочь, которая не любит орехи ни в каких проявлениях, с удовольствием есть эти кексы, хотя орехов здесь больше, чем муки.

При чем именно эти кексы она предпочитает всем другим.

Итак,

Рецепт кексов Финансье

Ингредиенты:

  • 50 г мука
  • 100 молотый миндаль или миндальная мука
  • 4 крупных белка (130 г)
  • 120 г сахарная пудра
  • щепотка соли
  • 0.5 ч.л. ванильный экстракт
  • 100 г сливочное масло
  • ягоды (по желанию)

Сам процесс приготовления очень прост, только нужно сделать одну заготовку Beurre noisette или ореховое масло.

Как приготовить ореховое масло

На сковороде (нужна светлая, чтобы видеть цвет) или в сотейнике растопите масло и грейте его на среднем нагреве 5-7 минут до легко коричневого цвета и орехового запаха. Сначала оно будет шипеть, но когда вода испарится, перестанет. Следите за маслом, чтобы оно не сгорело и не приобрело неприятный запах и вкус.

Потом масла нужно или перелить в холодную посуду, чтобы оно не нагревалось дальше или сразу процедить. Некоторые шефы не процеживают, а просто сливают масло, оставляя «поджарки» в посуде.

Как приготовить  тесто для Финансье

  • Смешайте муку, орехи, соль и сахар.
  • Добавьте белки, ваниль и хорошо перемешайте.
  • Введите в два приема теплое ореховое масло.

Сразу разложите тесто по формочкам для кексов.

Если хотите вставьте в середину свежую или мороженную ягоду.

Выпекайте при 220° примерно 15 минут.

Эти кексы сильно прилипают к бумаге и лучше печь их в силиконовых формочках или обработать формы жиром и присыпать мукой. Из бумажных капсул лучше доставать, как можно быстрее еще теплыми.

Остывшие посыпьте сахарной пудрой.

Видео — Как приготовить кексы Финансье


Приятного аппетита!