Выпечка

Нежный карамельный бисквит с растительным маслом

Я люблю все, в чем есть карамель и все что имеет карамельный вкус, поэтому этот чудесный карамельный бисквит на растительном масле — один из моих любимых.

Он настолько вкусный, что любой самый простой крем превратит его в торт, а хороший крем в хороший торт. Рецепт похож на шифоновый бисквит, только с большим количеством желтков.

Итак,

Рецепт карамельного бисквита

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 100 г
  • Крахмал (можно картофельный) 20 г
  • Яйца крупные 3 шт
  • Сахар 125 г (50+50+25)
  • Вода горячая 80 г
  • Растительное масло 50 г
  • Разрыхлитель 5 г (1 ч.л.)
  • Кардамон молотый 1 г (1/2 ч.л.)
  • Ванильная паста 1/2 ч.л
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Сода щепотка
  • Соль щепотка

Из данного количества ингредиентов получается бисквит высотой 5 см диаметром 20 см.

Перед приготовлением теста подготовьте форму, застелив ее дно пергаментом, и включите духовку разогреваться до 170°.

Для теста не нужна сливочная карамель, но если она вдруг у вас есть, то тогда внесите в рецепт изменения — вместо 50 г сахара и 80 г воды, добавьте 40 г карамели и 40 г воды.

Как приготовить карамель для бисквита

Разогрейте сотейник с толстым дном.

  • Насыпьте в него сахар и растопите его.
  • Когда сахар превратился в карамель насыщенного цвета, влейте 80 г кипятка все время интенсивно мешая.
  • Прогрейте полминуты и процедите карамель через мелкое сито, отвесив 80 г.

Если вдруг получилось меньше, добавьте горячую воду до нужного веса.

Как приготовить тесто для карамельного бисквита

Смешайте вместе муку, крахмал, кардамон и соду.

Отделите белки от желтков.

Взбейте белки с щепоткой соли до пышной пены. Введите 25 г сахара и лимонный сок. Всё взбивайте до птичьих клювов.

Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлого состояния.

Добавьте ваниль, растительное масло, карамель и все смешайте.

В два приема введите сухие ингредиенты, заодно просеивая при этом.

Частями введите взбитые белки. Тесто готово.

Как выпекать бисквит на растительном масле

  • Сразу выложите тесто в форму и поставьте в духовку.
  • Температуру снизьте до 160° и выпекайте примерно 30-35 минут.
  • Проверяйте деревянной шпажкой, когда она выйдет сухой, выключите духовку и оставьте в ней бисквит еще на 5 минут.
  • Потом духовку аккуратно приоткройте и подождите еще 5 минут.

Дайте остыть форме и вырежьте из нее готовый бисквит.

Оставьте го на решетке до полного остывания.

Заверните в пленку и положите в морозильник на 6-8 часов.

Видео — Как приготовить карамельный бисквит на растительном масле


Приятного аппетита!