Выпечка Десерты

Капкейки с фруктовой карамелью в домашних условиях

Эти капкейки с фруктовой карамелью мне пришлось готовить два раза подряд, потому что они настолько понравились моей семье, что все сказали — Вкусновато, но маловато!

Сама я также считаю этот рецепт одним из наиболее удачных: нежное, но упругое тесто и очень-очень вкусный фруктовый крем. К тому же за счет добавления фруктовой карамели, он становится немного менее жирным.

Итак,

Рецепт карамельных капкейков

Ингредиенты:

на 10-12 штук

Фруктовая карамель:

  • 150 г фруктовое пюре
  • 100 г сахар
  • 40 г сливочное масло

Тесто:

  • 180 г мука
  • 1 ч.л.(5 г) разрыхлитель
  • 1/4 ч.л. (1 г) сода
  • 60 г сливочное масло
  • 2 ст.л. (50 г) сахар
  • 2 яйца (1 категории)
  • 1 ч.л. ваниль
  • щепотка соли
  • 30 г растительное масло
  • 80 г фруктовая карамель
  • 100 г кефир

Крем

  • 250 г сливочный сыр
  • 100 мл сливки 33-35%
  • 20 г сахарная пудра
  • 100 г фруктовая карамель

Приготовление условно разбейте на 3 этапа: карамель, тесто, крем.

Как приготовить фруктовую карамель

Я в общем-то целую статью посвятила крему с фруктовой карамели, но кратенько повторю.

Для карамели нужно фруктовое пюре. Для этого достаточно просто измельчить любые ягоды или фрукты. Яблочное пюре готовится из вареных или запеченных яблок, хотя может и из сырых будет нормально, но я не пробовала.

  • Поставьте на плиту сотейник с толстым дном, нагрейте поверхность и всыпьте сахар. Регулируйте нагрев, покачивайте сотейник, чтобы сахар плавился равномерно.

Мешать можно только, когда бОльшая часть сахара уже расплавилась!!!

  • В это же самое время доведите фруктовое пюре до горячего состояния в микроволновке или на плите.
  • Когда сахара стал насыщенного карамельного цвета, добавьте сливочное масло.
  • После этого постепенно введите фруктовое пюре и проварите 1-2 минуты. Если пюре очень жидкое, варите дольше 4-5 минут.

Дайте карамели остыть.

Как приготовить тесто для капкейков

Перед приготовлением разогрейте духовку до 180° и подготовьте формочки.

Все продукты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры.

  • Просейте муку с разрыхлителем и содой.
  • Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром.
  • По одному введите яйца, последующее только тогда, когда хорошо вмешаете предыдущее.
  • Добавьте ваниль, подсолнечное масло и кефир, перемешайте.
  • Введите все сухие ингредиенты и быстро замесите тесто.

Разложите тесто по формочкам и выпекайте 20-25 минут.

Готовым капкейкам дайте остыть.

Как приготовить фруктовый крем

  • Сложите в миску холодный сливочный крем, сливки и сахарную пудру.
  • Смешайте миксером и взбейте до однородности.
  • Добавьте фруктовую карамель и на малых оборотах перемешайте.

Крем можно убрать в холодильник или сразу отсадить на капкейки.

Видео — Как приготовить фруктовые капкейки с карамелью


Приятного аппетита!