Блюда из рыбы

Как солить скумбрию в домашних условиях

Не всегда та рыба, которую мы покупаем в магазинах, отвечает нашим ожиданиям. Поэтому я предпочитаю солить скумбрию самостоятельно в домашних условиях.

Предлагаю 2 совершенно разных рецепта: классический посол и довольно оригинальный и необычный способ засолки скумбрии.

Мне, конечно же, больше нравится второй, как все нестандартное. Ну, а вы можете попробовать оба и сравнить.

Кстати, также можно солить и селедку.

Итак,

Рецепты засолки скумбрии

Способ 1. Скумбрия в классическом маринаде

Ингредиенты:

  • до 600 г скумбрия
  • 0.5 литра вода
  • 30 г соль
  • 15 г сахар
  •  1 лавровый лист
  •  2 штуки гвоздика
  • 5-6 горошин душистый перец
  • лук (по желанию)

Это способ засолки скумбрии в маринаде. Если подготовленной рыбы будет больше, нужно будет готовить больше маринада. Если хотите солить скумбрию «сухим! способом, то он описан здесь.

Как приготовить маринад

  • Нарежьте полукольцами лук.
  • В сотейник налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику.
  • Доведите до кипения и растворения соли и сахара.
  • Добавьте лук и одну минуту прокипятите.

Дайте остыть до комнатной температуры.

Как подготовить скумбрию

  • Разрежьте у рыбы брюшко, выньте внутренности и уберите черную пленку
  • Отрежьте у рыбы голову и ножницами удалите спинные и брюшной плавник.
  • Вымойте и обсушите рыбу бумажными полотенцами.
  • Разрежьте поперек на кусочки толщиной 2-3 см.

Уложите в посуду и залейте остывшим маринадом.

Рыба должна быть покрыта полностью.

Уберите в холодильник (если хотите быстрее, оставьте на 3 часа на столе) и через 20-30 часов рыба готова. Время зависит от величины и жирности рыбы.

Если не хотите, чтобы рыба просаливалась дальше, достаньте ее из рассола и залейте маслом.

Важно: малосольная рыба хранится не больше 3-4 дней.

2 способ. Рыба в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • 500 г скумбрия
  • 150 — 200 г томаты в собственном соку без соли, сахара или свежие помидоры
  • 1 зубчик чеснок
  • 30 г соль
  • 15 г сахар
  • укроп

Даже если этот способ покажется вам странным, рекомендую его попробовать. Я солила рыбу 4 раза подряд, потом решила все же сделать перерыв.

Приготовление маринада

  • Порвите укроп или нарежьте мелко.
  • Чеснок очистите.
  • Если используете свежие помидоры, вымойте и удалите сердцевину.
  • Сложите все продукты, кроме рыбы, в посуду и измельчите блендером. Маринад готов.

Подготовка рыбы

Можно все сделать также, как и в первом способе, но я для этого маринада рыбу филирую, т.е. укладываю вымытую и обсушенную скумбрию на доску и снимаю филе.

А если не лень, то и кожицу снимаю.

Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2 см.

На дно посуды налейте немного маринада и уложите скумбрию слоями.

Каждый слой смажьте маринадом, а остатки вылейте сверху.

На следующий день рыба готова.

Видео — 2 простых способа засолки скумбрии или сельди

Приятного аппетита!