Вы любите карамель? Я очень и в любых видах: карамельный соус, мороженое, конфеты и пр. Приготовить карамель несложно, никаких секретов нет, нужна только сноровка и опыт. Когда вы приготовите ее 20-30-40 раз, то поймете, что это просто.

Что такое соленая карамель? Это то же самое, только с добавлением соли для более богатого вкуса.

Итак,

Рецепт приготовления карамели

Несмотря на большое количество рецептов, в принципе они схожи.

Ингредиенты:

  • 100 г сахар
  • 120 г жирные сливки (количество можно варьироваться от 80 до 150 г)
  • 40 г сливочное масло
  • 2 г крупная соль

Можно заменить половину сахара сиропом глюкозы или треть — медом для более эластичной консистенции. 20% веса сливок можно заменить обычным молоком, тем самым вы немного снизите жирность.

Соль  добавляют вместе со сливками или в самом конце, чтобы кристаллы не до конца растворились и попадались в карамели, это уже кому как нравится.

Для приготовления обязательно нужна посуда с толстым дном, иначе сахар просто сгорит.

Как приготовить карамельный соус

  • Посуду поставьте на плиту и немного нагрейте.
  • Насыпьте тонким слоем сахар. Если его много, высыпайте сначала половину, а вторую подсыпайте в «проталинки», когда сахар начнет плавиться.
  • Внимательно следите за процессом, сначала не мешайте, приподнимайте посуду с плиты и покачивайте ее, чтобы сахар карамелизовался равномерно.

В это же время на другой конфорке нагревайте до кипения сливки, можно это сделать и в микроволновой печи. Нужно чтобы к моменту карамелизации сахара, сливки были очень горячими, тогда их легче вмешать и комков образуется меньше.

  • Когда сахар начал активно плавиться, можно немного его помешивать прижимающими движениями.

Если вы любите насыщенный вкус карамели, цвет сахара должен быть ярким, можно даже сказать темным, но будьте осторожны, не сожгите.

  • Когда сахар карамелизовался до нужного цвета, частями добавьте сливки, интенсивно мешая при этом.
  • Прогрейте карамель 2-3 минуты, чтобы все комочки растворились и масса стала однородной. Можно уваривать дольше и карамель будет более густой. Из такой карамели можно сделать ириски.
  • Дайте карамели немного остыть (примерно до 70°) и вмешайте сливочное масло. Для однородности можно пробить массу блендером, но обычно хватает и ручного венчика.

Карамель готова и вы можете использовать ее в сразу в теплом виде, как соус, или дать ей остыть и добавлять в торты и десерты.

Если нужно, массу можно нагревать повторно.

Видео — Как сделать карамель


Приятного аппетита!

Без комментариев

Вы можете оставить первый ответ на комментарий.

Оставить Комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.