Найти нас в социальных сетях:
  • Логин
  • Зарегистрироваться
  • Еда
    • Супы
    • Каши
    • Соусы
    • Напитки и коктейли
  • Горячее
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
  • Выпечка
    • Тесто
    • Блины, оладьи
    • Десерты
    • Декор
  • Овощи
    • Салаты
    • Заготовки на зиму
    • Постные блюда
  • Закуски
    • Mr.Бутер
    • Фаст фуд
    • Еда-да-да
  • Технология
    • Нарезка продуктов
    • Первичная обработка продуктов
    • Тепловая обработка продуктов
  • Книги
    • Муссовые торты — 20 рецептов
    • Праздничные салаты и закуски — 50 рецептов
    • Поддержка канала IrinaCooking
  • Еда
    • Супы
    • Каши
    • Соусы
    • Напитки и коктейли
  • Горячее
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
  • Выпечка
    • Тесто
    • Блины, оладьи
    • Десерты
    • Декор
  • Овощи
    • Салаты
    • Заготовки на зиму
    • Постные блюда
  • Закуски
    • Mr.Бутер
    • Фаст фуд
    • Еда-да-да
  • Технология
    • Нарезка продуктов
    • Первичная обработка продуктов
    • Тепловая обработка продуктов
  • Книги
    • Муссовые торты — 20 рецептов
    • Праздничные салаты и закуски — 50 рецептов
    • Поддержка канала IrinaCooking
  • Домой
  • Первичная обработка продуктов
  • Как правильно чистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Опубликовано Апр 26th, 2012
по IrinaCooking
Категории:
  • Первичная обработка продуктов

Как правильно чистить рыбу

Переходим к следующему шагу в обработке рыбы – чистке. Как правильно чистить рыбу, будет зависеть от того, какую рыбу вы хотите готовить. Рыба бывает чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровую. Мелкочешуйчатую рыбу (например, налим, навага) обрабатывают так же, как бесчешуйчатую.

У чешуйчатой рыбы, независимо от того приобрели Вы потрошеную или нет, сначала удаляют чешую.
Делают это средним поварским или специальным ножом. Чешую чистят от хвоста к голове, сначала с боков, потом с брюшка.

После очистки у рыбы удаляют плавники. Начинают со спинного.  Рыбу надрезают вдоль плавника с одной и с другой стороны, плавник прижимают к доске ножом и за хвост отводят рыбу в сторону, удаляя плавник. Также удаляют и второй крупный (анальный) плавник. Остальные отрезают ножницами или ножом.

Как правильно чистить рыбу Если Вы хотите готовить рыбу целиком, с головой, то надо удалить жабры, подрезав их с двух сторон под жаберными крылышками, и глаза. Затем разрезают брюшко и аккуратно вынимают внутренности. Потом удаляют пленку закрывающую позвоночник и промывают рыбу.
Как правильно чистить рыбу Если готовите рыбу кусками или в целом виде, но без головы, то мякоть под грудными плавниками надрезают с одной и другой сторон, перерубают позвоночник и удаляют голову вместе с  внутренностями. Оставшиеся внутренности удаляют через образованное отверстие.

Бесчешуйчатую рыбу обрабатывают по-разному.

У зубатки удаляют плавники, голову и внутренности, пластуют на филе и с филе снимают кожу.

У налима и угря кожу надрезают вокруг головы, отгибают и снимают «чулком» до хвоста и обрезают. Удаляют плавники, внутренности, голову. Печень налима не выбрасывают. ее готовят отдельно.

У сома ножом счищают слизь, удаляют плавники, внутренности, голову. Если сом очень крупный кожу удаляют после пластования.

У миног удаляют слизь, тщательно натирая кожу поваренной солью. Затем хорошо промывают. Не потрошат.

Об особенностях обработки некоторых видов рыб поговорим в следующей статье.

  • рыба

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Забыл, что съел …

Подписка на «Еду»

Высылать на email вкусные штучки




«Вкусная Еда»

  • Блюда из овощей
  • Салаты

Авторские права © 2015 - Все права принадлежат автору сайта. Полное или частичное копирование материалов запрещено.