Как пересчитать ингредиенты с одной формы на другую

Очень часто меня спрашивают во сколько раз нужно уменьшить или увеличить ингредиенты при приготовлении торта другого размера (я обычно готовлю в кольце 18 см диаметром) или когда используется силиконовая сложная форма неизвестного объема.

На самом деле расчеты довольно несложные, только нужно знать в каком направлении двигаться.

Как правильно пересчитать продукты

Вариант 1

Формы одинаковой высоты и разного диаметра или другой формы.

Сравниваем формы по площади.

Площадь круга

  • S=πr²

где

  • π=3.14
  • r — радиус круга, т.е. диаметр, разделенный на 2. У кольца 18 см, радиус — 9 см.

Площадь круга 18 см примерно равна 254 см.

Если у вас кольцо меньше или больше, считаете площадь (по формуле выше) и соотношение.

Например,

у вас кольцо 22 см.

  • Площадь 3.14 * 11 * 11 = 379 примерно 380.
  • Теперь 380 : 254 = 1.496 примерно 1.5.

Таким образом для формы 22 см количество продуктов нужно увеличить в полтора раза.

Вариант 2

Разная площадь и высота.

В таком случае, нужно сравнивать объем, т.е. площадь умножать на высоту.

Например, у кольца 18 см высотой 6 см объем будет

  • 254 * 6 = 1524 см³

а квадратной формы со стороной 20 и высотой 5

  • 20 * 20 * 5 = 2000 см³
  • соотношение 2000 : 1524 = 1.3

Таким образов, для данной квадратной формы нужно увеличить количество продуктов в 1.3 раза.

Вариант 3

Незнакомая силиконовая форма

Если на упаковке не указан объем, налейте полную форму воды и измерьте объем этой воды или взвесьте ее.

1 кг воды — это 1 литр или 1000 см³

И дальше уже рассчитываете соотношение так, как в предыдущих примерах.

Видео — Как правильно рассчитать ингредиенты для другой формы

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 4
  1. Наталья

    Благодарю, Ирина я как раз и задавала этот вопрос.

    1. IrinaCooking (автор)

      Да, судя по комментариям на канале, этот вопрос актуален. Буду рада, если информация пригодится!

  2. Наталья

    Ирина, а можно Вас попросить осветить тему пряников расписных к Рождеству?

    1. IrinaCooking (автор)

      Честно говоря, я не такой уж спец в плане росписи, если не сказать больше)) Я подумаю, но обещать не могу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: