карамелизированный миндаль
Десерты Домашние продукты

Как правильно карамелизировать орехи

Хочу поговорить о том, как карамелизировать орехи, потому что многие любят это лакомство, но немногие знают, как его готовить. Видели в баночках в магазине орешки, покрытые карамелью? Стоят они очень прилично. Покупаешь такую баночку и как-то незаметно съедаешь.

В домашних условиях тоже можно сделать такие орехи и это совсем несложно, просто нужно знать некоторые тонкости. Мне больше всего нравится карамелизированный миндаль, но другие орехи использовать тоже можно, учитывая их особенности.

Итак,

Рецепт карамелизированных орехов

Ингредиенты:

  • 200 г орехи
  • 75 г сахар
  • 25 г вода
  • 10-15 г сливочное масло
  • крупная соль (по желанию)

Я буду рассказывать про миндаль, а потом опишу особенности других орехов.

Как подготовить миндаль для карамелизации

  • Если вы моете орехи, то их нужно хорошо высушить при низкой температуре (70°) в духовке около часа, изредка помешивая.
  • Затем миндаль нужно прогреть в духовке минут 6-7 при 160°С градусах, чтобы к моменту закипания сиропа, он был горячий.

Как карамелизировать миндаль

  • В сотейник с толстым дном всыпьте сахар и налейте воду.
  • Поставьте сотейник на плиту и на небольшом нагреве доведите до кипения.
  • В закипевший сироп всыпьте горячий миндаль.
  • Сделайте небольшой нагрев и мешайте.
  • Сначала орехи покроются слоем сахара, потом станут белесыми и затем сахар начнет расплавляться.
  • Нагрев держите минимальный и все время мешайте. На орехах начнет появляться прозрачная оболочка.
  • Как только они стали прозрачными, выключайте нагрев. Не затягивайте с этим процессом, иначе орехи пережарятся.

Положите в орехи сливочное масло, перемешайте и выложите их на пергамент так, что потом их было легко разделить. Если хотите, посыпьте крупной солью.

Остывшие орехи переложите в банку с крышкой и используйте по мере надобности или просто ешьте. Наслаждайтесь!

Другие орехи:

Арахис и фундук лучше использовать в очищенном виде (особенно арахис), так как после прогрева в духовке с него слетает кожица  и остается в ореховой массе.

Видео — Как карамелизировать орехи дома