Первичная обработка продуктов

Как чистить судака

Как чистить судакаКак чистить судака

У судака (и у другой рыбы семейства окуневых)  очень жёсткий спинной плавник, поэтому перед обработкой плавники аккуратно удаляют. На спине  над и под плавником надрезают мякоть и вынимают плавник. Также удаляют брюшной плавник. После этого рыбу обрабатывают как я рассказывала в статье Как правильно чистить рыбу.

Как чистить хека

У хека снимают брюшную пленку, очищают мелкую чешую. Если рыба крупная, то грубую кожу снимают.

Как чистить ставриду

У ставриды жесткая плотная чешуя, поэтому  перед обработкой рыбу на полминуты кладут в кипяток.

Как чистить морской язык

Кожу надрезают у хвоста и снимают. Голову надрезают со спины и косым срезом удаляют брюшную часть с внутренностями.

Как чистить навагу

Рыбу можно обрабатывать мороженную, но т.к. у наваги очень близко расположен желчный пузырь, брюшко не разрезают. Мелкую очищают от чешуи и отрезают нижнюю челюсть. Через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Затем удалят плавники и промывают. У крупной наваги отрезают голову и удаляют внутренности через отверстие. Икру тоже аккуратно вынимают. Удаляют плавники и снимают кожу.