Выпечка

Итальянское пирожное Соффиони Lettera d’amore

Люблю итальянскую кухню и, в частности, выпечку за простоту и изыск. Очень хорошей иллюстрацией является итальянское пирожное Соффиони.

Романтичные итальянцы называют его письмом любви, нежная начинка в хрустящем тесте, как слова любви в письме, лежащем в конверте.

Вид у этого пирожного тоже довольно романтичный и даже изысканный, несмотря на простоту приготовления и отсутствие декора.

Итак,

Рецепт итальянского пирожного Соффиони

Ингредиенты:

Тесто:

  • 130 г пшеничная мука
  • 1 яйцо
  • 25 мл оливковое масло
  • 25 г (1 ст.л.) сахар
  • 2 г (1/3 ч.л.) соль

Начинка:

  • 200 г рикотта
  • 2 яйца
  • 50 г сахар
  • щепотка соль
  • цедра 1/2 лимона

Если совсем нет возможности купить рикотту, замените ее сухим творогом. Его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Можно использовать домашний.

Что касается рикотты, если в ней есть сыворотка, то откиньте сыр на сито с марлей и положите сверху груз, чтобы убрать лишнюю жидкость (сыр должен весить 200 г без сыворотки). Если сыр достаточно сухой, ничего этого делать не нужно.

Подготовьте фйорму для выпечки кексов, смазав ее маслом и присыпав мукой.

Как приготовить тесто для пирожного

  • Смешайте яйцо с сахаром и солью, добавьте масло.
  • Просейте на стол или в миску муку и в углубление влейте яично-масляную смесь.
  • Замесите тесто до однородности, заверните в пленку и оставьте на 40-60 минут.

После этого тонко раскатайте и разделите на 6-7 квадратов со стороной 12 см.

Уложите тесто в ячейки для кексов так, чтобы углы оставались снаружи.

Накройте пленкой и готовьте начинку.

Как приготовить крем из рикотты

  • Отделите желтки от белков.
  • Взбейте белки с щепоткой соли до пышности и добавьте чайную ложку сахара от общего количества.
  • Желтки взбейте с оставшимся сахаром, добавьте цедру половины лимона, рикотту и все еще раз взбейте.
  • Аккуратно соедините обе массы.

Разложите начинку по углублениям в тесте, а углы теста положите на начинку.

Выпекайте 25 минут при 175°, потом уменьшите температуру до 160° и через 15 минут выключите духовку, оставив в ней пирожные еще на 10 минут. Они должны подрумянится сверху.

Переставьте пирожные на решетку до полного остывания.

Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Я пробовала печь такие пирожные с изюмом и брусникой. Изюм предварительно замачивала и добавляла в крем, а бруснику клала на дно корзиночки. Было вкусно и так, и так.

Видео — Как приготовить итальянские пирожные Соффиони


Приятного аппетита!