Выпечка Тесто

Вкуснейшая итальянская Фокачча с оливками

Что итальянцы умеют, так это печь необыкновенно вкусные лепешки, например итальянскую Фокаччу с оливками. Но, будьте уверены, необязательно быть итальянцем, чтобы это уметь.

Главное, знать маленькие секреты приготовления и ваша фокачча превзойдет все ожидания!

Итак,

Рецепт итальянской Фокаччи с оливками

Время приготовления — 30 минут, не считая расстойку и выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничная мука, можно использовать смесь
  • 200 г вода (комнатной температуры)
  • 4 г/1 ч.л. без верха сухие дрожжи
  • 0.5 ч.л. соль
  • 40 г/4 ст.л. растительное или оливковое  масло
  • начинка

Начинки для Фокаччи можно использовать самые разнообразные — оливки, сыр, помидоры черри, пряные травы — розмарин или тимьян. Можно просто посыпать хлеб крупной солью. В данном случае, начинка состоит из оливок и голубого сыра.

Как приготовить тесто для Фокаччи

  • Высыпьте дрожжи в воду и, по желанию, добавьте немного сахара — примерно 1/3 ч.л. для активации дрожжей. Оставьте на три минуты, чтобы дрожжи разошлись.
  • Муку просейте и смешайте с солью.
  • Добавьтемасло, дрожжевую болтушку и перемешайте.
  • Присыпьте мукой поверхность стола. Выложите тесто на подготовленную поверхность.
  • Вымесите его до пластичного, однородного состояния. В процессе вымешивания тесто у вас должно стать гладким и эластичным. В нём должна развиться клейковина и образоваться каркасс, который способен удержать углекислый газ, образующийся в процессе брожения дрожжей.

Изнутри смажьте миску растительным маслом. Поместите в нее тесто, чью поверхность тоже необходимо смазать маслом.

Возьмите чистое полотенце, намочите его теплой водой, накройте им тесто, создавая так называемый парник и уберите миску в теплое место на 40-45 минут.

Как выпекать лепешку

  • Смажьте форму для выпекания (в данном случае используется керамическая форма диаметром 24 см) изнутри растительным маслом и насыпьте на дно тонкий слой манной крупы. Уложите тесто в подготовленную форму для выпекания.

Сверху полейте тесто оливковым маслом 1.5-2 ст.л. и хорошо смажьте им всю поверхность, затем «вдавите» масло в тесто пальцами.

Так как, в данном случае, используются оливки с голубым сыром, поместите оливки в тесто таким же образом, как только что вдавливали масло. На используемое количество теста ушло около 30 оливок.

Опять повторите процедуру с полотенцем. Намочите его теплой водой и накройте форму, создавая парник. И оставьте на 40-45 минут.

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Отправьте фокаччу в духовку примерно на 25 минут. Можно перед приготовлением посыпать ее крупной солью.
  • После того, как вы вынули фокаччу из духовки, смажьте или сбрызните хлеб сверху растительным или оливковым маслом.

Дайте ей немного остыть и достаньте из формы.

Видео  — Как приготовить итальянскую фокаччу


Приятного аппетита!