Инвертный сироп — рецепт приготовления

invertnij_siropИнвертный сироп в домашних условиях может заменить кукурузный сироп, патоку, мед, сироп глюкозы, агавы и кленовый сироп. В общем, практически все, что входит в рецепты под названием сироп (исключая, конечно, фруктовые с разным вкусом) и выполняет антикристализационную функцию.

К тому же данный продукт позволяет значительно «удешевить» блюдо, что в настоящее время немаловажно.

Итак,

Рецепт инвертного сиропа

Ингредиенты:

  • 450 г сахара,
  • 200 мо горячей воды,
  • 2/3 ч.л. без верха лимонной кислоты
  • 1/3 ч.л. без верха соды
  • Кастрюлька с толстым дном

Процесс приготовления довольно простой и быстрый, но требует внимания, поэтому пока готовите, лучше не отвлекайтесь на посторонние дела.

В посуде с толстым дном размешайте сахар и горячую воду. Поставьте на плиту и, при небольшом нагреве, добейтесь полного растворения сахара.

После этого нагрев немного увеличьте и доведите сироп до кипения.

Как только масса закипела, опять уменьшите нагрев до самого минимального и добавьте лимонную кислоту.

Все перемешайте, плотно закройте крышкой и варите до 108-110°. Если у вас нет термометра, варите 20 минут до соломенного цвета, затем снимите сироп с плиты и сделайте пробу на «среднюю нить».

Как сделать пробу на среднюю нить

  • Капните немного сиропа на сухую тарелку и полностью охладите.
  • Сожмите каплю сиропа пальцами и медленно растяните.
  • Если между пальцев тянется нить толщиной примерно 1 мм и сразу не рвется, значит сироп готов.
  • Если ниточка не получается, сироп нужно варить еще.

Охладите готовый сироп в течение 10 минут . Смешайте соду с десертной ложкой горячей воды и добавьте в сироп.

После добавления раствора соды сироп сильно вспенится, не пугайтесь, это нормально.

Это идет реакция нейтрализации. В течение получаса пена должна осесть и сироп стать прозрачным.

Если этого не произошло, добавьте десертную ложку воды и прогрейте массу на плите.

Остывший сироп перелейте в сухую стеклянную посуду.

Хранить его можно при комнатной температуре больше месяца, а в холодильнике не менее 3 месяцев.

Видео – Приготовление инвертного сиропа

Успехов в кулинарных экспериментах!

IrinaCooking
Author: IrinaCooking

12 thoughts on “Инвертный сироп — рецепт приготовления”

  1. Здравствуйте. Делала в первый раз инвертный сироп. Мне кажется, что он немного жидковат получился. До соды забыла проверить на нить. На вкус приятный, цвет янтарный. Получится ли с таким сиропом зеркальная глазурь? Спасибо.

    1. К сожалению, я не вижу консистенцию вашего сиропа) Попробуйте поставить в холодильник, станет гуще. Зеркальную глазурь я готовлю именно с этим сиропом.

      1. Помогите!Сироп получился слишком тёмным.! Очень расстроена…Скажите,можно с ним делать глазурь?

        1. Скорее всего, Вы его переварили, видимо нагрев большой. Если не хотите переделывать, то попробуйте его на вкус (чтобы не горчил) и если все нормально, то можно пускать в глазурь, но учтите, что она может получится густоватой, хотя не факт.

  2. Доброго времени суток! Ваши рецепты просто бесподобны. Подскажите пожалуйста получится ли инвертный сироп если вместо лимонной кислоты добавить лимоный сок, а также после добавления соды, было совсем мало пены? Заранее огромное спасибо!

    1. Здравствуйте, спасибо за добрые слова! Да, сироп с лимонным соком получится. Обычно, пены довольно много, но, если готовый сироп прозрачный, думаю, все в порядке.

  3. Ирина, здравствуйте! А сколько готового сиропа в итоге получается? А то мне надо буквально 70гр для вашего кофейного торта «Мокка»…

  4. Ирина, Ваши рецепты действительно бесподобны. Некоторое время присматривалась к Муссовому грушевому торту, решила попробовать. На самом деле не так все и страшно, а под Вашим руководством все получается. Делала не в кольцах, а в разъемной форме( стоит пока в морозилке). Возможно вид не такой идеальный как у Вас первый раз получится, но во всяком случае я имею представление что такое франжипан, конфи , карамель. Немного с пропорциями не угадала. На формы 25 и 27 см кол-во продуктов умножила на 1,5. А нужно , наверное вспомнить было математику и узнать площадь круга! Тогда получится чуть больше 2. А вот инвертный сироп получился прекрасно, но из данного кол-ва продуктов у меня вышло менее 500 мг (300-350) почему то?

    1. Здравствуйте, Наталья! Я очень рада, что все получилось! Да, с сиропом какая-то загадка, почему-то у всех получается разное количество. Я думаю, это зависит от самого сахара, коме-то приходится варить дольше, кому-то меньше, поэтому и вес разный.

      1. По моему у меня все получилось. Пробовать будем завтра. После покрытия зеркальной глазурью, ее(зеркальной глазури) в тазик натекло довольно большое количество. Я ее накрыла в контакт с поверхностью и поставила в холодильник. Ее как то можно наверное еще использовать?

        1. Да, можете поставить ее в морозильник и, когда нужно, достанете и также используете. В холодильнике она хранится около недели, а в морозильнике несколько месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *