Блюда из овощей Постные блюда

Овощная икра из баклажанов

Икра из баклажанов – это не только очень вкусно, но и полезно, к тому же совсем не сложно.

Использовать ее можно и как закуску, и как гарнир, а можно просто намазать на бутерброд.

Итак,

Рецепт икры из баклажанов

Ингредиенты:

  • 700-800 г баклажаны
  • 400 г помидоры
  • 350 г сладкий перец
  • 250 г лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (кинза, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу

В первую очередь обтяните решётку фольгой и разогрейте духовку до 200-210 градусов.

Как подготовить овощи для икры

Вымойте все овощи, лук и чеснок очистите.

  • Баклажаны часто наколите вилкой.
  • На помидорах в нескольких местах сделайте проколы небольшим ножом.
  • Выложите овощи на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Нарежьте лук мелким кубиком.
  • Мелко порубите чеснок и петрушку.
  • Выложите лук на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  • Когда лук слегка обжарится, убавьте огонь и дайте ему дойти до готовности.
  • К готовому луку добавьте чеснок с петрушкой и все перемешайте.

Примерное через полчаса вытащите помидоры, дайте им время остыть, после этого очистите их и удалите плодоножку.

Разрезав пополам, вытряхните косточки, а сок слейте в отдельную посуду.

Примерно через час достаньте перцы и баклажаны. Перцы уберите в пакет на 10-15 минут.

Баклажаны разрежьте пополам и ложкой выберите мякоть, мелко нарежьте и сложите в миску.

Вытащите из пакета перцы, аккуратно снимите кожицу и извлеките семечки.

Также мелко нарежьте и отправьте к баклажанам.

Туда же добавьте измельченные помидоры и жареный лук с зеленью и чесноком.

Посолите, поперчите и перемешайте.

На этом все.

Отправьте икру в холодильник на час — два.

Блюдо готово!

Видео — Как приготовить икру из баклажанов


Приятного аппетита!