Густое вишневое варенье
Домашние продукты Заготовки на зиму

Домашнее густое вишневое варенье

Решила я в этом году сварить настоящее густое вишневое варенье по рецепту моей бабушки. От себя, конечно, тоже кое-что добавила, как же без этого.

В итоге варенье получилось просто загляденье, красивое, тягучее, сладкое и очень-очень вкусное.

Вишня такая интересная ягода, что с ней так и хочется поэкспериментировать. Поэтому я решила ароматизировать варенье на свой лад.

Итак,

Рецепт густого варенья из вишни

Из данного количества у меня получилось 900 мл варенья.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек 1 кг
  • сахар 1 кг
  • цедра одного лимона
  • 1 ч.л. ликера Мокко (можно больше)

Как еще можно ароматизировать вишневое варенье

Если вам надоел классический вкус и захотелось чего-то необычного, можете попробовать такие добавки:

  • вишня — корица,
  • вишня — кардамон,
  • вишня — анис,
  • вишня — базилик,
  • вишня — мята,
  • вишня — смородиновый лист,
  • вишня — гвоздика, душистый перец, мускатный орех, имбирь,
  • вишня — ликер Амаретто,
  • вишня — ром,
  • вишня — грецкий орех.

А теперь сам процесс приготовления.

Пересыпьте ягоду сахаром слоями и оставьте на 4-5 часов, пока не намокнет нижний слой сахара. Можно оставить до следующего дня, но лучше в холодильнике.

Поставьте таз на плиту на минимальный нагрев и аккуратно двигая вишню, дождитесь пока выделится сок и растворится весь сахар.

Включите сильный нагрев, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Можете попутно снимать пену, можете сделать это после выключения.

Оставьте варенье на 3-4 часа или более долгий срок.

Второй раз варите 5 минут и также оставьте до остывания.

Количество варок зависит от вашей вишни и желаемой густоты варенья и может быть от 3 до 6 раз.

Перед последней варкой вымойте лимон и снимите цедру. Можно сделать это заранее и замочить ее на 12 часов в холодной воде, чтобы цедра была нежнее, но я этого не делаю, чтобы не терять аромат.

Добавьте к вишне цедру, ликер, доведите до кипения и проварите 15 минут.

В горячем виде разлейте варенье по простерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками (как стерилизовать посуду читайте здесь), переверните и оставьте до полного остывания.

Видео — Как приготовить густое вишневое варенье


Приятного аппетита!