Блюда из грибов Супы

Грибной суп из белых сушеных грибов

Разгораются споры какие грибы для супа лучше, свежие, замороженные или сушеные. Я люблю разные варианты супов и соответственно готовлю и с такими, и с эдакими.

Сегодня предлагаю сварить грибной суп из сушеных белых грибов. Ну, очень вкусно!

Итак,

Рецепт грибного супа из белых грибов

количество на 4 — х литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 ст.л. манной крупы
  • лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца
  • соль, перец

Вместо манной крупы в суп можно добавлять гречневую, ячневую, перловую, рис или просто вермишель, а можно готовить с клецками. Мне нравится манка тем, что она практически не чувствуется, но придает супу более нежную консистенцию.

Как подготовить грибы

  • Грибы замочите в холодной воде, как минимум на 3-4 часа, а если грибы очень жесткие, то лучше оставить их на ночть.
  • Потом грибы аккуратно выловите, а отвар процедите через мелкое сито. Не болтайте его, потому что на дне может остаться песок.
  • Если песка было много, промойте грибы, если отвар чистый — не нужно. Просто крупно нарежьте.

К грибному отвару добавьте воду до 3/4 кастрюли и поставьте на плиту, чтобы закипела.

Нарежьте средним кубиком картофель.

Лук — мелким кубиком.

Морковь — ломтиками.

На разогретую с маслом сковороду выложите лук, обжарьте пару минут.

Добавьте морковь и жарьте вместе 5-6 минут.

В закипевшую воду выложите нарезанные грибы и варите 10 минут.

Добавьте лавровый лист (минут через 10 выловите его), душистый перец и картофель.

Еще через 10 минут положите пассерованные овощи.

Когда грибы и овощи готовы, посолите суп и введите манную крупу при непрерывном помешивании.

Прогрейте суп еще три минуты , выключите нагрев и закройте крышку.

Подавать можно со сметаной, а в пост есть просто так.

Видео — Как приготовить вкусный грибной суп из сушеных грибов

Приятного аппетита!