Блюда из овощей Постные блюда

Нежные гречневые тефтели с грибами

Хочу предложить вам приготовить интересное и довольно необычное на вкус блюдо — гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Моя старшая дочь не любит гречневую кашу вообще, но эти тефтельки ела с большим удовольствием и даже удивлялась, что из гречки получилось подобное блюдо.

Итак,

Рецепт тефтелей из гречки с грибами

Ингредиентами:

  • 1 стакан (250 мл) гречневая крупа
  • 3 стакана вода
  • 250 г отварные/жареные грибы (свежие 400-450 г)
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 1-2 ложки мука
  • сухари для панировки
  • банка томатов в собственном соку или томатная паста

Сначала нужно сварить гречневую кашу — размазню. для этого:

  • промойте крупу (если очень грязная, предварительно переберите),
  • положите ее в посуду с толстым дном,
  • добавьте 3 стакана воды и половину чайной ложки соли,
  • поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Уменьшите нагрев, закройте крышку и варите примерно 30 минут.
  • Готовой каше дайте полностью остыть.

Как приготовить фарш для гречневых тефтелей

  • Пока варится крупа, очень мелко нарежьте лук и грибы.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте на сильном нагреве в течение 3-4 минут.
  • Добавьте грибы и дождитесь, пока выпарится лишняя влага.
  • Смешайте остывшую кашу и лук с грибами.
  • Добавьте муку (сначала ложку), соль и хорошо перемешайте. Если необходимо добавьте еще муку.
  • Консистенция начинки должна быть вязкой.

Сформируйте тефтельки и панируйте их в сухарях.

Обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Залейте измельченными томатами в собственном соку.

Поставьте на 10 минут в духовку при 200° или прогрейте под крышкой на сковороде.

Гарнир к ним не нужен, они сами по себе гарнир, если только добавить кусок мяса.

Видео — Как приготовить тефтели из гречки с грибами


Приятного аппетита!