Гратен из цветной капусты
Блюда из овощей Вторые блюда

Гратен из цветной капусты с соусом Бешамель

Гратен из цветной капусты с брокколи и соусом Бешамель — один из самых популярных гратенов. Делать его очень просто и встречаются варианты со сливками вместо бешамеля, и из одной цветной капусты. Пробуйте и фантазируйте.

Мне нравится именно этот вариант, потому что я люблю и цветную капусту и брокколи, к тому же, это очень красиво выглядит. Данный факт немаловажен, потому что сначала мы едим глазами.

Этот гратен вполне самостоятелен, но можно использовать его и в качестве гарнира.

Итак,

Рецепт гратена из цветной капусты

Ингредиенты:

Бешамель:

  • 40 г мука
  • 40 г масло
  • 500 г молоко
  • соль, перец, мускатный орех
  • 60-100 г сыр
  • панировочные сухари (опционально)

Как подготовить капусту

  • Разберите обе капусты на соцветия, примерно одинаковые по размеру.
  • Вскипятите воду и подсолите ее.
  • Варите цветную капусту 5 минут, потом брокколи 4 минуты до полуготовности.

После того как капусту достанете, обдайте ее холодной водой, для того чтобы остановить процесс приготовления и сохранить цвет брокколи.

Как приготовить соус Бешамель

  • В сотейнике распустите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до орехового запаха 2-3 минуты.
  • После этого понемногу вдейте молоко, все время мешая при этом венчиком, чтобы не образовались комки.
  • Посолите, поперчите и варите до загустения массы.

Сборка и запекание

Жаропрочную форму смажьте маслом и уложите соцветия капусты по очереди, чтобы получилось красиво.

Залейте сверху соусом Бешамель и посыпьте сыром. При желании можете в сыр добавить ложку панировочных сухарей для хрустящей корочки.

Запекайте при190 градусах примерно 30 минут.

Наслаждайтесь!

Видео рецепт -Как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи