Фруктово — карамельный бисквитный торт
Вообще-то, я не фанат бисквитных тортов и готовлю их довольно редко, но этот фруктово-карамельный бисквитный торт покорил не только меня, но и мою старшую дочь, которая всегда любила песочные коржи, всякие крамблы и штройзели.
Именно для нее я сделала в этом торте хрустящий слой и он придал свою особенность этому десерту. Без него тоже будет неплохо, но с ним интереснее.
Итак,
Рецепт бисквитного торта с фруктовым кремом
Диаметр торта 20 см
Ингредиенты:
Бисквит:
- 100 г мука
- 20 г крахмал
- 1 ч.л. разрыхлитель (рецепт здесь)
- щепотка соды
- 0.5 ч.л. молотый кардамон
- 3 яйца
- 1 ч.л. лимонный сок
- щепотка соли
- 125 г сахар (50 карамель + 50 белки + 25 желтки)
- 100 г вода
- 50 мл растительное масло
- 0.5 ч.л. ваниль
Фруктовая карамель:
- 120 г фруктовое пюре
- 65 г сахар
- 20 г сливочное масло
Фруктовый крем:
- 300 г сливочный сыр
- 130 г сливки от 33%
- 20 г сахарная пудра
- 130 г фруктовая карамель
Ягодный конфитюр:
- 150 г ягодное пюре
- 20 г сахар
- 10 г кукурузный крахмал
Хрустящий слой:
- 50 г шоколад
- 50 г паста пралине или ореховая паста
- 40 г вафельная крошка
Пропитка для бисквита:
- 50 мл горячей воды
- 10 г сахар
- 1 ст.л. ром или коньяк
С приготовлением можно уложиться и за день, но мне больше нравится сделать заготовки накануне (бисквит, фруктовую карамель и брусничный конфитюр), а на следующий день быстро закончить.
Как приготовить карамельный бисквит
Сразу включите духовку на 175° и подготовьте форму, застелив пергаментом дно.
- Расплавьте в посуде с толстым дном 50 г сахара и аккуратно частями влейте 100 г горячей воды, непрерывно мешая при этом. Процедите 80 г и это у вас карамель для бисквита.
- Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем, кардамоном и содой.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Взбейте белки с щепоткой соли до пышной пены, введите дождиком 50 г сахара, лимонный сок и взбивайте до «птичьих клювов».
- Этим же миксером взбейте желтки с оставшимся сахаром.
- Добавьте к ним ваниль, растительное масло, карамель и перемешайте.
- Просейте в желтки в два приема сухие ингредиенты, треть белков, затем оставшуюся муку и оставшиеся белки.
- Вылейте тесто в форму, поставьте в духовку и снизьте температуру до 160°.
- Выпекайте примерно 35 минут до «сухой шпажки», выключите нагрев, оставьте бисквит в духовке еще на 5 минут.
Достаньте, вырежьте из формы и дайте полностью остыть.
Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 6 часов или до следующего дня.
Как приготовить фруктовую карамель
- Нагрейте на плите посуду с толстым дном, всыпьте сахар и карамелизируйте до насыщенного цвета. В это же время нагрейте фруктовое пюре до горячего состояния.
- Добавьте к сахару масло и быстро вмешайте его.
- Следом введите фруктовое пюре, все время перемешивая.
Прогрейте минуту и выключайте нагрев.
Как приготовить фруктовый крем чиз
- В одну посуду положите холодный сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
- Все размешайте и взбейте до однородности.
- Добавьте фруктовую карамель и перемешайте миксером.
Переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
Как приготовить брусничный конфитюр
Смешайте брусничное пюре, сахар и крахмал.
Доведите все на плите до кипения и проварите полминуты, все время мешая.
Переложите в мешок и уберите в холодильник.
Как приготовить хрустящий слой
Его нужно готовить, когда бисквит уже разрезан.
- Растопите шоколад.
- Смешайте его с пастой пралине и вафельной крошкой.
Пропитка для бисквита
Растворите сахар в горячей воде и добавьте ром.
Сборка торта
Разрежьте бисквит на 3 коржа.
- Нижний смажьте хрустящим слоем и поставьте на 15-20 минут в морозильник.
- После этого нанесите на него часть крема и из крема сделайте бордюр.
- Распределите половину ягодного конфитюра.
- Сверху второй бисквит.
- Пропитайте, затем крем и конфитюр.
- Третий бисквит.
- Пропитайте и смажьте кремом верх и бока.
Декорируйте по своему вкусу, уберите в холодильник и дайте несколько часов пропитаться.
Видео — Как приготовить праздничный бисквитный торт
Приятного аппетита!