Выпечка

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Любите пышные воздушные пирожки или булочки? Если да, предлагаю приготовить универсальное дрожжевое тесто на кефире. Из него можно готовить практически любую выпечку.

Тесто  простое в приготовлении, не капризное и не липкое. Если вы не очень дружны с дрожжевым тестом, то этот вариант для начала очень хорош. Ну, а если печете регулярно, то будет еще один рецепт теста в копилку.

Итак,

Рецепт дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • 450 пшеничная мука
  • 200 г кефир
  • 50 мл вода
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительное масло
  • 25 г сахар
  • 4 г соль
  • 15 г свежие дрожжи (6 г сухие)

Вода должна быть теплой, а кефир — комнатной температуры.

Для начала приготовьте опару. для этого:

  • размешайте дрожжи в теплой воде,
  • добавьте кефир, сахар и две столовые ложки муки,
  • все размешайте и оставьте до появления пышной шапочки.

Как замешивать тесто на кефире

  • Отложите пару столовых ложек муки.
  • Смешайте остальную с солью и сделайте углубление.
  • Влейте в него опару, разболтанное яйцо и растительное масло.
  • Перемешайте все продукты и замесите тесто.
  • Насыпьте на стол отложенную муку, выложите тесто и вымесите его до гладкого однородного состояния.

Положите в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме, как минимум в два раза.

Осадите тесто и выложите его на стол.

Накройте миской и оставьте на 20-30 минут.

После этого формируйте пирожки или булочки. Выпекайте в духовке при 180-190° примерно 25 минут.

Если вы не располагаете временем, то можете приготовить быстрое дрожжевое тесто.

Видео — Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков и булочек


Приятного аппетита!