Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Любите пышные воздушные пирожки или булочки? Если да, предлагаю приготовить универсальное дрожжевое тесто на кефире. Из него можно готовить практически любую выпечку.

Тесто  простое в приготовлении, не капризное и не липкое. Если вы не очень дружны с дрожжевым тестом, то этот вариант для начала очень хорош. Ну, а если печете регулярно, то будет еще один рецепт теста в копилку.

Итак,

Рецепт дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • 450 пшеничная мука
  • 200 г кефир
  • 50 мл вода
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительное масло
  • 25 г сахар
  • 4 г соль
  • 15 г свежие дрожжи (6 г сухие)

Вода должна быть теплой, а кефир — комнатной температуры.

Для начала приготовьте опару. для этого:

  • размешайте дрожжи в теплой воде,
  • добавьте кефир, сахар и две столовые ложки муки,
  • все размешайте и оставьте до появления пышной шапочки.

Как замешивать тесто на кефире

  • Отложите пару столовых ложек муки.
  • Смешайте остальную с солью и сделайте углубление.
  • Влейте в него опару, разболтанное яйцо и растительное масло.
  • Перемешайте все продукты и замесите тесто.
  • Насыпьте на стол отложенную муку, выложите тесто и вымесите его до гладкого однородного состояния.

Положите в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме, как минимум в два раза.

Осадите тесто и выложите его на стол.

Накройте миской и оставьте на 20-30 минут.

После этого формируйте пирожки или булочки. Выпекайте в духовке при 180-190° примерно 25 минут.

Если вы не располагаете временем, то можете приготовить быстрое дрожжевое тесто.

Видео — Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков и булочек


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: