Выпечка

Чизкейк с клубникой и кондитерской крошкой порционный

На мой взгляд, чизкейк — это один из самых вкусных и простых десертов.

В зависимости от сезона в чизкейк можно добавлять те или иные фрукты и получать новый вкус.

Я очень люблю клубнику и предлагаю приготовить порционный чизкейк с клубникой и штройзелем (кондитерские крошки из муки, масла и сахара, с добавлением орехов.)

Сливочный сыр замечательно сочетается почти со всеми ягодами.

Итак,

Рецепт клубничного чизкейка

Ингредиенты:

  • 300 г сливочный сыр (типа, Филадельфия)
  • 100 мл жирные сливки (можно использовать жирную или отвешенную сметану)
  • 100 г (4 ст.л.) сахар
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 300 г свежая клубника

Штройзель (кондитерская крошка)

  • 120 г (4 ст.л.) пшеничная мука (можно часть заменить миндальной или рубленными орехами)
  • 50 г (2 ст.л.) сахар
  • 75 г холодное сливочное масло

Если вы хотите использовать при приготовлении Маскарпоне, то не добавляйте жирные сливки, заменив их количество сыром. Все остальное так же.

Для приготовления нужны керамические или алюминиевые одноразовые порционные формочки. В принципе, такой чизкейк можно приготовить и в одной большой форме, но придется в ней же резать на порции или доставать ложкой.

Перед приготовлением включите духовку и разогрейте до 170°.

Как приготовить сырную массу

Все продукты желательно вытащить из холодильника заранее (кроме сливочного масла), чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

  • Смешайте в миске сливочный сыр, сахар, ванильный сахар и сливки ручным венчиком до однородного состояния.

Не используйте электрический миксер, он сделает массу воздушной и при выпекании она сильно поднимется и потом опадет.

  • Введите по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого.
  • Разлейте сырную массу по формочкам, заполняя их на 2/3, смазывать ничем не нужно.

Как выпекать чизкейк

  • На противень при разогревании духовки налейте воду и потом аккуратно поставьте формочки. Можно сделать немного по-другому: поставьте формочки на противень, налейте кипяток до половины высоты формочек или насколько позволяет высота противня и поставьте в разогретую духовку.

Важно: для приготовления чизкейка не превышайте заявленную температуру духовки, иначе он может закипеть и получится жестким и невкусным.

  • Выпекайте чизкейк до такого состояния, когда по бокам масса стала плотной, а серединка еще подрагивает при движении.
  • Готовый чизкейк полностью остудите и поставьте в холодильник (маленькие формы на 3-4 часа, большие — минимум на 6, а лучше на ночь).

Во время выпечки чизкейка можно заняться штройзелем.

Как приготовить штройзель (кондитерскую крошку)

  • Смешайте муку с сахаром.
  • Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или натрите его на крупной терке.
  • Разотрите все в крошку. Пусть она будет неоднородной. Если духовка еще занята, поставьте миску в холодильник.
  • Выложите крошку на противень, застеленный пергаментом и выпекайте при температуре 170°, пока она не станет румяной. В процессе можете ее помешать.

Дайте готовому штройзелу полностью остыть.

Когда чизкейк выстоялся, вымойте и обсушите клубнику. Нарежьте ее или просто разомните вилкой.

На поверхность чизкейка выложите клубнику и посыпьте сверху штройзелем.

Десерт готов.

Приятного аппетита!