Блюда из мяса

Чахохбили с курицей и помидорами

Я очень часто готовлю чахохбили с курицей, особенно в сезон. Моя младшая дочь называет это блюдо — божественное мяско и уничтожает с космической скоростью. Остальные домочадцы тоже не отстают.Мы вообще неравнодушны к грузинской кухне.

А для того чтобы рецепт не «приедался», оживляю его добавлением тех или иных овощей, то кабачок положу, то баклажан, а то и картошку (согласно нашему гуру В.В Похлебкину) и вкус вроде тот же, но с новым оттенком.

Но если вы поклонник «чистой» классики, то можете оставить рецепт чахохбили в первозданном виде с помидорами, курица в любом случае, получается очень вкусной.

Итак,

Рецепт чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • курица 1.2 кг
  • помидоры 5 шт.
  • лук 4 шт.
  • сладкий перец 1 шт (по желанию)
  • чеснок 4 зубчика
  • острый перец 1 шт
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • уцко-сунели 1 ст.л. (я брала хмели-сунели)
  • сладкая паприка 1 ч.л. (про желанию)
  • кинза пучок
  • петрушка пучок

Традиционно для чахохбили использовали целую курицу, но мне такой вариант не нравится, потому что куриное мясо готовится разнное время, и пока ножки тушатся, грудка давно уже готова.

Поэтому я для приготовления использую бедрышки, предварительно сняв с них кожу (это уже по желанию).

Как подготовить и нарезать овощи

  • На помидорах сделайте крестообразный надрез и положите их в кипятком на 1 минуту, достаньте, снимите кожицу и нарежьте плоды кубиком.
  • Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
  • Если используете баклажан, то очистите его и нарежьте соломкой тоже.
  • Лук — полукольцами.
  • У кинзы отрежьте стебли и измельчите их с двумя зубчиками чеснока и острым перцем.
  • Листья кинзы и петрушки измельчите с оставшимся чесноком.

Как обработать курицу

Каждое бедро я разрезаю вдоль, так что получаются две половины с косточкой и без.

Выкладываю их на сухую поверхность разогревающейся сковороды и оставляю жарить, пока режу овощи.

Переворачиваю, подливаю немного масла и обжариваю со второй стороны.

Снимаю курицу и на эту же сковороду выкладываю лук. Обжариваю его до золотистого состояния и оставляю тушится на небольшом нагреве.

После этого добавляю баклажан, сладкий перец и вместе обжариваю.

Потом выкладываю курицу, помидоры, стебли кинзы с чесноком, паприку, хмели-сунели, кориандр, соль.

Тушу все до полной готовности. Я крышку не накрываю, мне нравится, когда соус становится концентрированным, но опять же это на вкус.

Когда все готово, добавляю оставшуюся зелень с чесноком, прогреваю минуту и даю настояться под крышкой минут 10-15.

Все, наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить чахохбили с курицей


Приятного аппетита!