Бездрожжевое слоеное тесто — 2 рецепта

bezdrozhzhevoe_sloenoe_testo

Любимое многими бездрожжевое слоеное тесто приготовить не сложно, даже удивительно, почему вокруг него столько разговоров.Классическое тесто требует времени, а для быстрого и того не нужно.

Из этого теста можно готовить и сладкую и несладкую выпечку. Достаточно просто разрезать его на полоски, посыпать пудрой, запечь и у вас получатся замечательные слойки, а что уже говорить о пирожках с мясом.

Это вы любитель дрожжевого теста, то рецепт слоеного можете посмотреть здесь.

Итак,

Рецепт классического бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • 200 + 50 + 50 г мука
  • 200 г сливочное масло (можно сливочный маргарин)
  • 120 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо (не обязательно, но без него нужно на 10-15 г больше воды)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, т.е податливым, но не расплывающимся.

Как приготовить основное тесто

  • Смешайте воду и лимонный сок.
  • Муку просейте и перемешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и вилкой все перемешайте.
  • На стол насыпьте 50 г муки и выложите на нее тесто.
  • Замесите тесто до однородного состояния, это примерно 5 минут. Долго вымешивать не нужно, тесто много времени вылеживается в холодильнике.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Как подготовить масло

Масло перемешайте со вторыми 50 граммами муки. Можете сделать это на комбайне, можете просто ложкой.

Распределите масло по пергаменту, придавая ему форму прямоугольника с примерными сторонами 20 х 15 см.

Закройте вторым листом пергамента, немного подровняйте и уберите на доске в холодильник на полчаса.

Как прослоить тесто

Через 30 минут тесто достаньте и раскатайте его по форме прямоугольника. Примерный размер 45 х 20 см.

  • Достаньте подготовленное масло и выложите на пласт теста.
  • Другой половиной теста закройте масло и хорошо соедините края теста, прижимая из пальцами.
  • Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Чтобы было проще, сначала аккуратно пройдитесь скалкой по прямоугольнику теста, просто прижимая ее, тем самым делая тоньше слой масла, а потом аккуратными движениями к себе и от себя раскатывайте. Толщина раскатки 5 мл.
  • Стряхните кисточкой муку.
  • Сверните тесто вчетверо, соединив две половины и сложив их вместе.
  • Если масло еще холодное, то разверните тесто поперек и раскатайте еще раз.
  • Стряхните муку и опять сложите вчетверо.
  • Прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Отдохнувшее тесто опять раскатайте. Делайте это осторожно, потому что слои становятся тоньше и можно их порвать. Но даже если порвете, очень не расстраивайтесь, присыпьте это место мукой.
  • Стряхните муку и опять сложите по той же схеме.
  • Уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Достаньте тесто, положите поперек и раскатайте последний раз.
  • Стряхните муку, сложите в четыре слоя и уберите в холодильник на час.

После этого можно его использовать.

Если вы — новичок и сталкиваетесь с таким тестом впервые, делайте двойное сложение: мысленно разделите тесто на три части, загните первую и на нее третью.

Таких сложений нужно будет сделать 5, зато раскатывать тесто будет проще.

Рецепт быстрого (рубленного) слоеного теста

Ингредиенты:

  • 300 г мука
  • 150 г сливочное масло
  • 100 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо яйцо или 1 желток, но необязательно

Приготовление быстрого теста

  • Масло положите минут на 10 в морозильную камеру, а воду поставьте в холодильник.
  • Смешайте муку с солью, а воду с лимонным соком.
  • Холодное сливочное масло или порубите ножами, или натрите в муку на крупной терке и все перемешайте.
  • Сделайте углубление и вылейте в него воду и яйцо.
  • Слепите из теста ком, вымешивать его не нужно.

Тесто должно быть неоднородным.

Упакуйте тесто в пленку и положите в холодильник минимум на час.

После этого можете использовать.

Классическое и рубленное слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3-4 дня или в морозильной камере несколько месяцев.

Перед использованием, переместите тесто из морозильника в холодильник.

Видео — Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто двумя способами


Вкусной вам выпечки!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 14
  1. Ольга

    Можно ли готовить с заваренным кремом вместо яблок? Не пострадает крем в морозилке ?

    1. IrinaCooking (автор)

      Что именно готовить?

      1. Ольга

        Этот торт-муссовый наполеон

        1. IrinaCooking (автор)

          Да, можно делать и с заварным, но немного масла в него я бы добавила. Крем не пострадает.

  2. руслана

    прежде всего хочу сказать что очень вас уважаю и спрашиваю вашего мнения из тех же соображений))))
    ирина.я тут видела рецепт маркизы.там на слоеное тесто намазывали безе и запекали сразу.если вместо яблок промазать безе.и эти коржи утопить в муссе.очень уж ваш вариант понравился.но яблоки муж точно не заценит.и груши думаю тоже.
    главный вопрос.безе не успеет промокнуть.или как сразу можно съесть этот торт чтобы не намок.очень буду ждать вашего ответа.вы не просто исполнитель рецептов.вы же умная.и все знаете.вот ключевое!!!

    1. IrinaCooking (автор)

      Спасибо, Руслана) Все я, конечно, не знаю, но кое-что предполагаю. Думаю, с безе вариант возможен, если ничего не морозить, но вряд ли оно останется хрустящим, в Маркизе крем масляный, застывает и какая-то хрустинка сохраняется. С муссом это, скорее, будет похоже на вариант, как в этом торте https://vkusnajaeda.ru/prostoj-vkusnyj-tort/ и есть его лучше сразу, как встанет мусс. Но это только мои предположения. Вообще, интересно, стоит попробовать)

      1. руслана

        спасибо большое.и за ваш труд отдельное спасибо.зато подружку на муссовый с яблоками сподвигла.у нее муж не вредный)))

        1. IrinaCooking (автор)

          На здоровье! Зато вашу муж развивает ваше творческое начало))

  3. руслана

    ирина.извините что пристаю.но мне важны ваши советы.если слоеные коржи промазать заварным белковым кремом.они склеятся и потом погрузить эту конструкцию в мусс.что думаете?

    1. IrinaCooking (автор)

      Да, ничего страшного, приставайте на здоровье)) С белковым кремом будет хорошо.

  4. руслана

    ну и чтобы совсем уж пристать.в заварной белковый крем добавим ягодное или яблочное варево с крахмалом и желатином(как в торте вашем малина-грейпфрут) .это в прослойку.и утопить в муссе. вот!!!!

    1. IrinaCooking (автор)

      Тогда я бы добавила немного желатина

  5. МАЙЯ

    Здравствуйте Ирина ! Скажите можно готовое тесто хранить в морозильнике и как долго ? Спасибо Вам !

    1. IrinaCooking (автор)

      Здравствуйте! Месяц — два точно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: