Найти нас в социальных сетях:
  • Логин
  • Зарегистрироваться
  • Еда
    • Супы
    • Каши
    • Соусы
    • Напитки и коктейли
  • Горячее
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
  • Выпечка
    • Тесто
    • Блины, оладьи
    • Десерты
    • Декор
  • Овощи
    • Салаты
    • Заготовки на зиму
    • Постные блюда
  • Закуски
    • Mr.Бутер
    • Фаст фуд
    • Еда-да-да
  • Технология
    • Нарезка продуктов
    • Первичная обработка продуктов
    • Тепловая обработка продуктов
  • Книги
    • Муссовые торты — 20 рецептов
    • Праздничные салаты и закуски — 50 рецептов
    • Поддержка канала IrinaCooking
  • Еда
    • Супы
    • Каши
    • Соусы
    • Напитки и коктейли
  • Горячее
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
  • Выпечка
    • Тесто
    • Блины, оладьи
    • Десерты
    • Декор
  • Овощи
    • Салаты
    • Заготовки на зиму
    • Постные блюда
  • Закуски
    • Mr.Бутер
    • Фаст фуд
    • Еда-да-да
  • Технология
    • Нарезка продуктов
    • Первичная обработка продуктов
    • Тепловая обработка продуктов
  • Книги
    • Муссовые торты — 20 рецептов
    • Праздничные салаты и закуски — 50 рецептов
    • Поддержка канала IrinaCooking
  • Домой
  • Блюда из мяса
  • Баранина в квасе Тавранчук старинный русский рецепт

Баранина в квасе Тавранчук старинный русский рецепт

Опубликовано Сен 19th, 2019
по IrinaCooking
Категории:
  • Блюда из мяса

Не помню уже, как попался мне на глаза этот старинный русский рецепт, но помню, что понравилась сама идея — Баранина в квасе и название Тавранчук. Готовить по такому принципу можно и говядину и даже рыбу, стерлядь, конечно же.

И еще этот рецепт подкупает своей простотой, насчет быстроты не скажу, мясо томится больше 3 часов, но «пасти» его нет необходимости, я спокойной ухожу по своим делам, температура духовки достаточно низкая, чтобы оставить блюдо без присмотра на пару часов.

Итак,

Рецепт баранины в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранина
  • 0.5 л квас
  • 3 крупные луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • морковь (по желанию)
  • соль, перец, лавровый лист

Для этого блюда использовали грудинку, но есть в бараньей грудинке нечего, поэтому я беру шею или любую другую часть. Куски должны быть достаточно крупные.

Квас использую свой домашний, но можно и магазиный для окрошки. В общем, квас не должен быть слишком сладким. Моркови в изначальном рецепте не было и из специй добавлялся только лавровый лист и черный перец. Вы можете придумывать на основе этого базового рецепта раличные другие варианты.

Как подготовить мясо и овощи

  • Мясо вымойте и обсушите. При необходимости крупно нарежьте.
  • Овощи вымойте, очистите и нарежьте лук четвертинками колец, морковь наискосок кружками. Чеснок можно добавлять целиком.
  • По одной версии этого рецепта мясо предварительно обжаривается, а овощи кладут в сыром виде, по другой версии — все продукты укладывают в чугунок, горшок или другую посуду для тушения сырыми.

Мне больше нравится второй вариант.

Мясо я предварительно солю.

Готовлю в горшке. На дно укладываю лук с морковью, затем мясо и зубчики чеснока и пряности.

Заливаю все квасом, закрываю крышкой и ставлю в духовку.

Включаю ее на 200°, через 30-40 минут снижаю нагрев до 150° и томлю в духовке при такой температуре около 3 часов.

Смотрю по мясу, оно должно быть очень мягким и само отходить от костей.

Подавать мясо можно с кашами, как это делали раньше.

Кстати, готовить это блюдо можно не только в духовке, но и на плите на минимальном нагреве в посуде для тушения.

Видео — Как приготовить нежную баранину


Приятного аппетита!

  • баранина
  • мясо

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Забыл, что съел …

Подписка на «Еду»

Высылать на email вкусные штучки




«Вкусная Еда»

  • Блюда из овощей
  • Салаты

Авторские права © 2015 - Все права принадлежат автору сайта. Полное или частичное копирование материалов запрещено.