Блюда из овощей

Баклажаны по-корейски быстро и просто

Есть такие рецепты, в которые влюбляешься сразу и навсегда. Баклажаны по-корейски на пару — именно такой вариант. Это блюдо в нашей семье нравится всем без исключения и готовлю его, пожалуй, чаще остальных.

Виной тому еще и гениальная простота рецепта. А я очень ценю простоту и вкус в одном флаконе. У меня таких рецептов в загашнике много, например, паштеты. Кто хоть раз приготовил их, становится поклонником навсегда.

Итак,

Рецепт баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • пучок зеленого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • половина острого перца
  • 2-3 ст.л. соевый соус
  • 1-2 ст.л. рыбный соус (или устричный)
  • 2 ч.л. кунжутное масло
  • 1-2 ч.л. рисовый уксус (или лимонный сок)
  • 0.5 ч.л. сахар
  • горсть жареного кунжута (по желанию)

Приготовление делится на 2 этапа:

  1. подготовка баклажанов,
  2. соус.

Как подготовить баклажаны

Перед этим поставьте на газ пароварку с водой.

  • Баклажаны вымойте, обсушите и удалите плодоножку.
  • Нарежьте на крупные куски примерно одинакового размера. Я режу сначала пополам, а потом кажду половину вдоль на 2 или 3 части, в зависимости от толщины.
  • Уложите все баклажаны в емкость пароварки желательно так, чтобы пар попадал на каждый.
  • Время приготовления от 10 до 15 минут, в зависимости от величины.  Баклажаны не бросайте и через 10 минут начинайте проверять. Деревянная шпажка должна легко входить в мякоть даже через кожицу. Но долго не держите, баклажаны могут раскиснуть.

Когда они готовы, можно в этой же емкости от пароварки прижать их какой либо тарелкой с грузом.

Как приготовить соус для баклажанов

  • Мелко нарежьте зеленый лук, острый красный перец и чеснок. Вместо свежего перца можете взять молотый красный.
  • Добавьте соевый и рыбный соус, кунжутное масло, рисовый уксус и сахар.
  • Все перемешайте и соус готов.

Достаньте баклажаны и порвите их на продольные полоски.

Перемешайте с соусом и можете сразу есть.

Блюдо используется и как гарнир, и как закуска, и самостоятельно.

Видео — Как быстро приготовить баклажаны по-корейски


Приятного аппетита!