Тушеные баклажаны в аджике
Заготовки на зиму

Тушеные баклажаны на зиму в аджике

Я очень люблю баклажаны и заготовки из них. Эти острые баклажаны на зиму прислала мне одна из подписчиц нашего канала. Рецепт я опробовала в разных вариантах, и он мне пришелся по душе. Закатала две порции, одну с уксусом, вторую без него.
Напишу оба варианта, решайте сами, как вам нравится больше. В любом случае ответственно отнеситесь к мытью и стерилизации посуды и крышек.
Хранится салат хорошо при комнатной температуре, но тем, у кого часто взрываются банки, все же рекомендую закрывать с уксусом, чтобы обезопасить консервы.

Итак,

Рецепт — баклажаны на зиму в аджике

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг
  • помидоры 1.5. кг
  • сладкий перец 0.5 кг
  • чеснок ~ 80-90 г (половина стакана)
  • острый перец 1 шт
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • свежая зелень (кинза, петрушка) 1 пучок 50 г
  • соль 1 ст.л. 40 г
  • сахар 3 ст.л. 75 г
  • уксус 9% 50 мл

если без уксуса

  • сахар 50-60 г

В авторском варианте в рецепте было 100 мл уксуса 9% и 100 г сахара, я все немного уменьшила.

Получается немного больше 3.5. литров.

Приготовление состоит из двух этапов: подготовки баклажанов и приготовления аджики. Я делаю все параллельно.

Как приготовить аджику

  • Помидоры, сладкий перец, зелень, чеснок и острый перец проверните через мясорубку. Соль, сахар и прочее, пока не добавляйте.

Как подготовить баклажаны

  • Нарежьте баклажаны довольно крупным кубиком, примерно 2 на 2 см. Чистить или не чистить решайте сами, я очищаю, если кожица баклажанов жесткая, тонкую оставляю.
  • Вскипятите воду и проварите баклажаны в кипящей воде 5-7 минут. Некоторые не проваривают их, а сразу опускают в кипящую аджику, но мне вариант с предварительным провариванием нравится больше, это сокращает время, так как овощи в кислоте варятся дольше, а баклажаны все таки довольно крупно нарезаны.
  • После этого слейте баклажаны в дуршлаг.

Аджику поставьте на плиту, добавьте соль, сахар, масло и доведите до кипения.

Опустите баклажаны и варите до готовности.

Добавьте уксус и прогрейте пару минут.

После этого уменьшите нагрев до минимума и разложите салат по стерильным банкам.

Закройте крышками и сразу переверните.

Готовые банки укутайте в теплое одеяло на двое суток.

Видео — Как приготовить острый салат с баклажанами


Приятного аппетита!