Домашняя баклажанная икра на зиму

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Я очень люблю баклажаны поэтому когда делаю заготовки из них, стараюсь не забивать вкус массой других овощей. Баклажанная икра на зиму по этому рецепту нравится всем моим домашним: и большим, и маленьким.

Готовить ее в чем-то проще, чем кабачковую, в чем-то сложнее.

Итак,

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажаны
  • 400 г лук
  • 300 г помидоры
  • 0.5 острый перец
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. соль
  • 2 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. уксус 9%
  • 0.5 ч.л. молотый кориандр
  • 100 мл растительное масло

Все продукты взвешиваются в очищенном состоянии, баклажаны, в том числе.

Как подготовить продукты для икры

  • Вымойте и очистите плоды.
  • Нарежьте их средним кубиком.

Нарежьте баклажаны кубиком рецепт с фото

  • Положите в подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала баклажаны. Можете даже их прижать тарелкой.
  • Через полчаса откиньте баклажаны на дуршлаг.
  • У помидоров удалите плодоножку, сделайте с обратной стороны крестообразный надрез, залейте кипятком и оставьте на минуту.
  • Затем переложите в холодную воду и снимите кожицу.

Икра из баклажанов заготовки на зиму

  • Нарежьте томаты кубиком.
  • Лук также нарежьте кубиком, но мелким.
  • Чеснок и острый перец измельчите. Я удаляю семена у перца, но, если вы любитель «остренького», то оставьте.

На сковороде разогрейте все растительное масло.

Быстро обжарьте чеснок, сразу добавьте лук и обжарьте до легкой золотинки.

Обжарьте лук с чесноком рецепт с фото

Отожмите баклажаны, положите на сковороду и обжарьте все вместе.

Дайте баклажанам потушиться 5-6 минут.

Положите помидоры, соль, кориандр и тушите почти до готовности.

Заготовки на зиму икра из баклажанов

Добавьте сахар, уксус и тушите до полной готовности.

Оставьте на минимальном нагреве и разложите по подготовленным банкам (как их стерилизовать я рассказывала здесь).

Разложите икру по стерилизованным банкам баклажанная икра

Укладывайте икру плотно без воздушных зазоров и прижимайте, чтобы сверху было масло.

Закройте крышки, переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Хранить икру можно при комнатной температуре.

Если вы хотите измельчить икру блендером или пропустить через мясорубку, порядок немного другой.

Овощи можно нарезать крупнее и уксус добавляйте после того, как икру измельчите и поставите прогревать. Прокипятить ее нужно не меньше 5 минут.

Видео — Как приготовить баклажанную икру


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: