Выпечка

Арабское печенье Маамуль. Восточные сладости

Захотелось чего-то необычного, оригинального и очень кстати, вспомнился рецепт, на который навела меня одна из подписчиц нашего канала. Арабское печенье Маамуль с тремя разными начинками из фиников и орехов.

У нас в семье вкусы разделились, у каждого свои предпочтения. А я хочу сказать, что все начинки по своему интересны. Совсем необязательно готовить все три, выберите, что вам понравится или какие продукты есть в наличии.

Да и вообще начинку можно придумать свою, взяв за основу этот рецепт.

Итак,

Рецепт арабского печенья Маамуль

Ингредиенты:

Тесто:

  • семолина (манка) 500 г
  • мягкое сливочное масло 140 г
  • растительное масло без запаха 110 г
  • мука 250 г
  • молоко 120 г
  • розовая вода 30 мл (если нет, замените количество жидкости молоком, а в качестве ароматизатора добавьте ваниль)
  • сахарная пудра 100 г
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • молотый мускатный орех (или махлеб) 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • активные сухие дрожжи 3 г
  • сахар 1 ч.л.

Начинка 1:

  • 300 г финиковая паста

или

  • финики 250-300 г
  • растительное масло 2 ст.л.

Начинка 2:

  • 150 г грецкие орехи
  • мед 1-2 полные ст.л.
  • корица 1/4 ч.л.

Начинка 3:

  • фисташки 120-150 г
  • сахарный сироп 2-3 ст.л. (или 2 ст.л. сахар + 1 ст.л. вода)

И одни, и вторые орехи я подсушила в духовке при 150° 10 минут.

Как приготовить тесто для Маамуль

Сам рецепт теста очень простой с одним нюансом, который нужно учесть:

  • Добавьте в манке растительное масло, мягкое сливочное масло и разотрите все в крошку.
  • Смесь закройте и оставьте до следующего дня. Иногда ограничиваются несколькими часами, но для лучшего вкуса (чтобы манка хорошо пропиталась) рекомендуется оставлять смесь на сутки или двое при комнатной температуре.

А потом уже все очень просто.

  • В теплом молоке растворите сахар и дрожжи.
  • Смешайте просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и соль.
  • Смешайте сухую смесь с манкой и разотрите руками.
  • Сделайте в крошке углубление, добавьте дрожжевую болтушку, розовую воду и замесите тесто.

Накройте его пленкой и оставьте на час. Такое тесто напоминает песочное с приятной хрустинкой внутри.

За это время вы вполне успеете сделать начинку или начинки.

Как сделать финиковую пасту для печенья

Можно использовать уже готовый продукт или сделать пасту самостоятельно.

Для этого:

  • удалите из фиников косточки.
  • Если плоды жесткие, замочите их в холодной или теплой воде (в теплой быстрее). А самый лучший способ, нарежьте финик, сложите их в сито и подержите над паром минут 15.
  • Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.  Ножи блендера вязнут в пасте, но однородная масса не нужна, достаточно получить липкую субстанцию. Можно просто размять финик руками, если они достаточно мягкие.
  • Смешайте финик с маслом и паста готова.

Как сделать начинку из фисташек

  • Орехи измельчите блендером в мелкую крошку.
  • Добавьте сахарный сироп и, если хотите, немного зеленого красителя.
  • Разотрите все руками до вязкой массы. При необходимости добавляйте воду, сироп или сахар.

Как сделать начинку из грецких орехов

Все точно также, как и с фисташками, только добавляете корицу и мед вместо сиропа.

А дальше самая приятная часть — формование печенья.

Это лучше посмотреть в видео ролике, потому рассказывать долго и непонятно.

Есть варианты для тех, кто не спешит и любит возиться и есть способ, для тех, кому нужно побыстрее.

Выпекайте готовое печенье в разогретой до 230° духовке 6-7 минут.

Печенье должно немного подпечься снизу, а сверху остаться белым.

Сверху такое печенье посыпают сахарной пудрой.

Видео — Как приготовить арабское печенье Маамуль с финиками и орехами


Приятного аппетита!