zalivnoe_iz_myasaЗаливное мясо с хреном и сливками нравится мне простотой приготовления, необычным вкусом и внешней привлекательностью. Несмотря на то, что в нем присутствует хрен, оно имеет не острый, а скорее пикантный вкус, благодаря добавлению сливок.

Итак,

Рецепт заливного из мясных рулетиков

Расчет продуктов на прямоугольную форму емкостью 1 литр.

Ингредиенты:

  • 500 мл любой мясной бульон
  • 25 г (5 ч.л.) желатин
  • 500 г отварное или копченое мясо или ветчина (то, что можно нарезать тонкими пластинами)

Соус:

  • 100 г хрен (обычный классичекий соус без добавок)
  • 50 мо жирные сливки для взбивания или отвешенная сметана

Соус получается очень вкусный, поэтому имеет смысл сделать двойную порцию. Остаток можно сложить в баночку и убрать в холодильник. Такой соус хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам.

Как приготовить прозрачный бульон для заливного

  • Возьмите любое мясо, которое вам нравится (стандартное соотношение 250 г мяса на 1 литр воды), вымойте его и положите в холодную воду.
  • Туда же положите небольшую луковицу и морковь, можете добавить кусочек корня петрушки или сельдерея, душистый перец.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Снимите пену и варите при слабом кипении до полной готовности мяса, минут за 20 до окончания процесса добавьте соль.
  • Вытащите мясо, бульон процедите.

Есть три непреложных правила, чтобы бульон не был мутным:

  1. варите с открытой крышкой,
  2. не давайте сильно кипеть,
  3. вовремя снимайте пену.

Если все же бульон недостаточно прозрачный, взбейте вилкой холодный белок со щепоткой соли, добавьте его в бульон, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Дайте 15 минут отстояться и процедите бульон через несколько слоев марли.

Как подготовить продукты для заливных рулетиков

  • Желатин замочите в трети бульона (не горячего), перемешайте и оставьте набухать.
  • Когда желатин набух прогрейте его отдельно и соедините с бульоном или добавьте в бульон и прогрейте все вместе до полного растворения желатина.
  • Мясо нарежьте тонкими пластинами, чем тоньше, тем лучше. Хорошо, если они будут широкими, но это необязательно.

Как приготовить сливочный соус с хреном

  • Взбейте охлажденные сливки сначала на малых оборотах миксера, потом на больших до устойчивой пены. Не перевзбейте!
  • Аккуратно смешайте взбитые сливки с хреном.

Соус готов.

Теперь можно собирать заливное.

Форму лучще выстелить пищевой пленкой. Можно обойтись и без нее, просто потом нужно будет нагреть горячей водой поверхность формы, чтобы вытащить заливное, поэтому с пленкой просто удобнее.

  • На дно формы налейте бульон слоем в 1 см.
  • Положите на тарелку мясную пластину и смажьте ее соусом, не доходя до одного края сантиметр. На другой конец (который будете закатывать) положите соуса побольше.
  • Скатайте рулет не слишком плотно, чтобы не выдавить соус. Если по краям он немного вылез, уберите ложкой.
  • Положите рулетик в форму.
  • Также скатайте следующий рулет и положите его рядом.
  • Заполните дно формы.
  • Долейте бульон.
  • Таким же образом сделайте второй и, если влезет, третий этаж.
  • Вылейте остатки бульона.
  • Закройте форму сверху пленкой и уберите в холод до полного застывания.

Когда заливное готово, извлеките его из формы на тарелку и украсьте на свой вкус.

Можно сразу нарезать его поперек на порционные куски, оно очень красиво смотрится в разрезе.

Видео — Как приготовить мясное заливное


Приятного аппетита!

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение