zalivnaya_ribaЗаливная рыба — одно из популярнейших праздничных блюд. Тем, кто смотрел легендарную комедию Ирония судьбы, знакома фраза — «Какая гадость, какая гадость, эта ваша заливная рыба».

На самом деле, правильно приготовленное заливное из рыбы очень вкусное и красивое блюдо.

Итак,

Рецепт заливной рыбы

Ингредиенты:

  • Судак ~ 1 кг
  • 1.5 л вода
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль по вкусу
  • желатин (для насыщенного бульона 30 г (6 ч.л.) на литр, для менее насыщенного — 40 г, количество я беру немного меньше, чем для мясного заливного)
  • 1 белок для осветления бульона
  • 20 мл водки (по желанию)

Украшение

  • вареная морковь
  • вареные перепелиные или обычные яйца
  • лимон
  • свежая зелень

Как подготовить судака

  • Рыбу вымойте, очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост, уберите внутренности.
  • Удалите из головы жабры.
  • Отделите филе и тщательно проверьте его на наличие оставшихся костей.
  • Нарежьте виле кусками 2.5-3 см толщиной.

Как приготовить рыбный бульон для заливного

  • Сложите в кастрюлю голову, хвост и оставшиеся кости.
  • Залейте 1.5 литрами холодной воды.
  • Положите сырую луковицу, морковь, корень петрушки, дущистый перец и лавровый лист (его нужно будет удалить минут через 10 после кипения), чуть подсолите.
  • Доведите бульон до кипения и варите с открытой крышкой при слабом бурлении примерно час.
  • После этого досолите бульон по своему вкусу и процедите его через несколько слоев марли.

Замочите требуемое количество желатина холодным бульоном (из расчета 1 к 6), размешайте и оставьте набухать.

Как сварить судака для заливного

  • Доведите бульон до кипения, влейте водку (это делается для того, чтобы рыба меньше разваривалась и лучше сохраняла форму) и еще раз доведите до кипения.
  • Аккуратно выложите в бульон кусочки филе и варите их при минимальном кипенияя 10-15 минут, в зависимости от величины рыбы.
  • Постелите на доску пищевую пленку и выложите на нее готовое филе кожей вниз.
  • Сверху прикройте еще одним слоем пленки и уберите рыбу в холод, чтобы она полностью остыла.

Взбейте ручным венчиком холодный белок с щепоткой соли и вылейте его в бульон, прокипятите 2 минуты, выключите нагрев и оставьте минут на 10.

Добавьте набухший желатин и все перемешайте.

Процедите бульон через несколько слоев марли еще раз.

Как собрать заливное

Посуду берите на свой вкус, мелкую или глубокую или порционные формочки. Я люблю, когда рыбы больше, чем желе и поэтому беру посуду мелкую.

  • Налейте бульон на дно посуды.
  • Разложите по тарелке свежую зелень, обмакните в бульон каждый листик, чтобы зелень выглядела свежей и яркой.
  • Поставьте посуду в холодильник до застывания этого слоя.
  • На застывшее желе выложите кусочки филе судака и полейте их бульоном сверху.
  • Украсьте нарезанным лимоном, морковью и вареными яйцами. Каждое украшение, перед тем как положить на блюдо, нужно обмакнуть в бульон.

Если во время приготовления бульон начал застывать, его можно немного нагреть.

Поставьте заливное в холод до полного застывания.

Видео — Как приготовить заливное из судака


Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересует…

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение