tort_beze_celavinaТорт Безе с орехами и шоколадным кремом (Cielavina) может стать достойным украшением вашего праздничного стола. На первый взгляд, рецепт может показаться не простым, но, на самом деле, ничего сложного в нем нет.

Итак,

Рецепт торта Безе с шоколадным кремом

Ингредиенты:

Для коржей

  • 6 белков от крупных яиц (или 7 помельче)
  • 250 г сахара
  • 150 г фундука
  • 50 г муки
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара

Для крема

  • оставшиеся желтки
  • 100 г сахара
  • 50 г какао
  • 150 г сгущенного молока
  • 25 г крепкого алкоголя (коньяк, бренди или бальзам)
  • 40 г воды
  • щепотка соли

Как приготовить коржи

Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки и нарисовав два круга диаметром 20 см (если есть две формы диаметром 22 см, можно выпекать в них.

Разогрейте духовку до 150 градусов.

  • Орехи подсушите в духовке при температуре 160 градусов 15-20 минут и, завернув их в чистое полотенце, потрите, избавляясь от кожицы.
  • Очищенные орехи измельчите ножом или в блендере не очень мелко. Смешайте орехи, ванильный сахар, просеянную муку и 2/3 от общего количества сахара для коржей.
  • Отделите белки от желтков (яйца должны быть комнатной температуры). Взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, потом на больших в устойчивую пену. размешивая на малых оборотах введите оставшийся сахар.
  • В три приема добавьте к белкам сухие ингредиенты (муку, орехи, сахар), перемешивая лопаткой сверху вниз.
  • Распределите полученное тесто по нарисованным кругам.
  • Поставьте противень в духовку и снизьте температуру до 130 градусов.
  • Выпекайте 2 часа, потом выключите духовку и оставьте коржи в ней до следующего дня.

Как приготовить масляно-желтковый крем

  • На следующий день, сварите сахарный сироп. Для этого в сотейник насыпьте сахар и влейте воду, добейтесь полного растворения сахара, доведите сироп до кипения и оставьте на минимальном нагреве кипеть пару минут.
  • В это время взбейте оставшиеся желтки с щепоткой соли до светлой массы и затем тонкой струйкой начните вливать горячий сахарный сироп (старайтесь не попадать на лопасти миксера). Взбивайте массу на максимальных оборотах миксера до загустения и пока она не станет комнатной температуры.
  • После этого постепенно добавьте сливочное масло (масло должно быть комнатной температуры и порезано небольшими кубиками).
  • Когда все масло с желтками соединится, тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте сгущенное молоко.
  • Затем добавьте какао и алкоголь.
  • Охладите готовый крем в течение часа.

Отсадите две-три ложки крема в кондитерский мешок для украшения торта и поставьте в холодильник.

Остывшие коржи обрежьте по тарелке подходящего диаметра. А оставшуюся крошку разотрите в порошок, добавьте ложку какао и перемешайте. Она нужна для украшения бортов торта.

Крем распределите таким образом, чтобы хватило для промазывания коржей, верха и боков торта.

Как собрать торт

Смажьте нижний корж и уложите сверху второй ровной стороной вверх. Промажьте борта торта. Аккуратно поднимите торт, придерживая за верх и низ и обкатайте боковой край в крошке.

Уложите торт на тарелку и смажьте кремом верхний корж.

Деревянной шпажкой нанесите сеточку и с помощью кондитерского мешка сделайте бордюр. Для украшения можно использовать целые орешки.

Охладите готовый торт в течение двух часов и можете подавать к столу.

Видео — Как приготовить торт Безе с орехами


Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересует…

комментария 2

  • Инна  02.12.2016 at 13:38

    Торт получается хрустящим или нет?

    Ответить

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение